当前位置:首页>科技信息

督导工作推动质检系统各级技术机构服务中小微企业健康发展

 针对中小微企业发展中面临的技术瓶颈问题,质检总局深入贯彻落实质量强国战略和创新驱动发展战略,依据《质检总局关于加强检验检测公共技术服务进一步支持中小微企业健康发展的指导意见》于近日开展了督导工作。督导工作对于推动系统各级技术机构进一步加强公共技术服务平台建设,发挥技术优势,打好“技术牌,念好服务经,不断提升服务能力,创新服务方式,减免服务费用,主动支持和帮助中小微企业创新创业、发展壮大发挥了积极作用。

督导工作由办公厅和科技司联合开展,以实地考察技术机构、走访中小微企业听取意见等形式开展,共考察天津、广东、河南、江苏、重庆、湖北质检两局技术机构15家,实地走访中小微企业17家,以座谈方式听取意见17次。督导发现,质检系统各级技术机构普遍能够发挥人才、设施、技术优势,对当前中小微企业突破技术瓶颈实现升级发展有较好的促进作用,进一步加强公共技术服务平台建设空间巨大。

平台开放共享效果明显。目前质检系统共批准建设国家质检中心551家、国家检测重点实验室398个,检测范围基本覆盖主要国民经济行业领域和主要进出口贸易领域。《指导意见》印发以来,质检系统各级技术机构加强公共技术服务平台建设,向中小微企业以非营利方式开放共享大型环境设施和仪器装备,为中小微企业提供政策咨询、技术咨询、技术培训等服务,为区域经济发展和产业转型升级提供技术支撑。例如河南质检院通过在制冷设备制造集聚的民权县建设国家质检中心并开放设施为中小微提供技术服务,解决了企业就近咨询、检测以及技术升级问题。

平台服务方式创新有效。质检系统各级技术机构通过公开服务项目,使中小微企业更加清楚了解各项收费标准、收费依据和减免政策、优惠措施信息;通过建立服务档案、发放检测服务卡,建立对应的支持措施和服务项目,更加清晰地记录服务中小微企业的具体内容、服务结果、服务反馈以及中小微企业提出的意见建议;通过开辟中小微企业送检“绿色通道”、设立专门服务窗口、加设“午间不休息窗口”“节假日受理窗口”等方式规范、整合、优化服务流程,做到“项目精、程序简、办理快、服务优”,优先满足中小微企业的检测需求,合理缩短检测周期;通过开展现场服务,指导企业质量体系建设。例如南京质检院开发了中小微企业服务信息化管理系统,建立档案的中小微企业就达到2万多家;广东检验检疫局协助出口生产企业改善生产应对国外贸易技术措施,协助中小微企业产品走出国门,今年以来举办相关技术培训及讲座134场次。据初步统计,截止8月底,今年各级质检技术机构共为121745家中小微企业提供个性化服务,免费培训技术人员15627人(次)。

对中小微企业减费降负效果明显。质检系统各级技术机构根据自身实际情况,制定减免小微企业委托检测费用的相关制度,鼓励和支持有条件的检测服务平台,在现有减免措施基础上,进一步加大减免费用力度,重点支持以高新技术为支撑的科技型小微企业,对困难的科技型小微企业,经过审核批准后,进一步酌减甚至免收委托检测费用据初步统计,今年以来,质检技术机构对中小微企业减免委托检测费用56667万元,减费降负效果明显。

(科技司 广东出入境检验检疫局