当前位置:首页>科技信息

十二五”国家科技支撑计划“燃煤工业锅炉能效提高及能源合同管理与示范”项目三课题顺利通过验收

  

十二五”国家科技支撑计划“燃煤工业锅炉能效提高及能源合同管理与示范”项目三课题顺利通过验收

   

     2017年4月10日,由质检总局组织实施,中国特种设备检测研究院承担的“十二五”国家科技支撑计划项目课题“高效层燃锅炉成套装备与运行技术开发及能源合同管理与示范”三项课题顺利通过验收。

  “高效煤粉工业锅炉岛成套技术及装备开发、示范”课题开发了以煤粉燃烧为核心的58MW燃煤工业锅炉成套装备技术,完成6台58MW煤粉工业锅炉岛示范工程建设,实现了商业运行;开发出适应宽煤种、高效低氮旋流煤粉燃烧器,可应用干燥无灰基挥发分不大于26%的燃料煤;开发大功率强化点火技术,燃烧器点燃时间不大于30秒,可实现稳定燃烧;基于DCS系统的煤粉工业锅炉岛自动控制系统、网络化智能监测系统,实现了煤粉工业锅炉岛成套设备全自动控制及远程监测;制定了煤粉工业锅炉岛成套装备设计方法和全生命周期评价方法。

  “高效层燃锅炉成套装备与运行技术开发及能源合同管理与示范”课题完成2台DHL140-1.60/110/70-AII型热水锅炉制定了层燃锅炉燃烧设备标准草案、低温余能回收装备设计导则草案、工业锅炉装备设计标准草案,制定了工业锅炉能耗对标标准,制定了层燃工业锅炉岛全生命周期评价方法与适合于特种设备特点的能源合同管理服务模式导则草案;开发出一套工业锅炉能耗评价诊断系统。

  “与燃烧过程协同的层燃锅炉SO2/NOx控制技术研究与示范”课题研究了煤在层燃燃烧条件下NOx生成与控制规律,提出了燃料氮迁移调控、烟气循环、半焦循环催化降氮等技术路线;基于分级燃烧与复合循环结合的层燃锅炉低NOx燃烧技术;研究了高活性脱硫剂组分、制备方法、增效反应路径,提出了脱硫剂调质方法和循环方式,基于高性能颗粒固硫剂循环作用的炉内SO2控制技术;完成了4台锅炉工程示范该技术与SNCR脱硝技术比较可降低成本30%以上。制定了与层燃过程协同的SO2/NOx控制技术导则。

  本项目研究成果为58MW煤粉工业锅炉的工业应用提供了理论依据及实践经验,为大容量层燃工业锅炉提供高效、低NOx燃烧技术,已完成的多项工程示范具有显著的社会经济效益。