当前位置:首页>科技信息

国家技术性贸易措施研究与应用

  

国家技术性贸易措施研究与应用

国际检验检疫标准与技术法规研究中心 陈洪俊

    

    全球一体化背景下,技术性贸易措施已成为各国政府维护国家利益、实施经济调控、参与国际竞争的重要手段。据联合国统计,目前全球受技术性贸易措施影响的贸易量高达70%。技术性贸易措施主要指各国政府以保障国家安全、保护人类及动植物生命健康安全、保护环境、保证产品质量、防止欺诈行为等为目标,针对货物贸易实施的各项技术性措施。技术性贸易措施关乎国家利益、体现国家意志,而构建高效完备的技术性贸易措施体系取决于国家整体科技实力。科学技术为技术性贸易措施的制定与实施提供基础支撑和保障,是决定国家间技术性贸易措施博弈成败的关键性因素。我国《国家“十三五”规划纲要》明确要求,“积极应对国外技术性贸易措施,强化贸易摩擦预警,化解贸易摩擦和争端”。《国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020)》以及《“十三五”国家科技创新规划》也都强调要加强技术性贸易措施研究和体系建设。当前,我国正值科技创新驱动、经济转型升级、外贸提质增效以及深度参与和引领全球治理的重要战略机遇期,同时面临严峻的非传统安全形势和巨大的外贸下行压力,出口产品遭遇国外技术性贸易措施影响严重。据国家质检总局调查统计,从2005年至2014年中国出口产品遭遇国外技术性贸易措施影响而减少的出口损失逐年增加,从2005年的288.1亿美元增至2014年的755.2亿美元,增幅达162.1%。近十年来,企业用于应对国外技术性贸易措施新增成本始终维持在200亿美元之上,2014年达到222.2亿美元。

  为此,夯实技术性贸易措施的技术基础,提升国家技术性贸易措施的系统性研究与应用实力,建立目标明确、布局合理、运行高效、协调一致的国家技术性贸易措施应用体系,已成为我国维护国家安全、促进外贸经济转型升级、引领全球治理的重大国家战略需求。《质检科技创新“十三五”规划》为技术性贸易措施带来新的契机,引领我们从加强技术性贸易措施研究的角度去深入思考,去应对新常态下我国技术性贸易措施工作所面临的挑战。技术性贸易措施的科技创新仍然任重道远。

  一是技术性贸易措施的基础研究薄弱。重要领域和行业技术性贸易措施设限的基础技术研究广度、深度不够,技术指标针对性不强,难以有效构筑保护我国经济安全、生态安全和产业利益的技术措施屏障。

  二是技术性贸易措施的关键技术缺失。技术原始创新不够,跨越国外以先进科技为后盾的安全、卫生、健康、环保、节能等技术性贸易壁垒,所需的关键技术、关键工艺、关键方法、关键材料、关键试剂和关键设备的亟待突破。

  三是技术性贸易措施的应用水平落后。应用研究薄弱,缺乏理论支撑,技术法规、标准、合格评定程序、卫生与植物卫生措施之间协调性差,政府与行业协同不够,技术性贸易措施集成与示范滞后,引领和倒逼外贸转型升级的作用未充分发挥。

  针对我国技术性贸易措施基础研究薄弱、关键技术缺失、综合应用能力不强等问题,“十三五”期间将以提升技术性贸易措施应用效能为目标,以建立国家技术性贸易措施体系为主线,揭示技术性贸易措施作用机理,破解在制定技术法规、标准、合格评定程序、卫生与植物卫生措施等方面的技术难题。在基础研究方面:一是要开展技术性贸易措施的相关机理研究;二是要开展国际贸易中新技术指标体系的研究;三是要开展国际贸易对我国生态环境和人体健康影响机理研究。在关键技术方面:一是要开展国际贸易中安全风险监测预警新技术研究;二要是开展主要国际贸易商品的新检测技术研究;三是要开展国际贸易中危险生物因子检疫关键技术研究;四是要建立国际贸易相关核心数据库和工具模型;五是要开展国际贸易反制关键技术研究;六是要开展技术性贸易措施的评估、通报及信息化关键技术研究;七是要开展仪器设备研制。在技术集成与示范方面:一是要开展利用WTO多边及双边渠道破解不合规的技术壁垒,以及技术壁垒实施的策略研究及应用示范;二是要开展政企研联合提出WTO框架下通报评议和特别贸易关注议题的路径研究及应用示范;三是要开展利用WTO规则设置技术性贸易措施保护本国产业的模式研究及应用示范;四是要集成技术法规、标准、合格评定程序、卫生与植物卫生措施等共性技术,在农产品、食品、机电、纺织服装、轻工、化矿等领域应用示范。