当前位置:首页>科技信息

国家重大科学仪器设备开发专项“宽量限超高精密电流测量仪”项目顺利通过技术验收

  

国家重大科学仪器设备开发专项“宽量限超高精密

电流测量仪”项目顺利通过技术验收

     

      近日,由国家质检总局实施,中国计量科学研究院牵头承担的国家重大科学仪器设备开发专项“宽量限超高精密电流测量仪”顺利通过技术验收。长期以来,如何降低各种类型的电流测量仪中采样电阻的负载系数,并准确校验各种实际使用的采样电阻负载系数已成为世界各国精密电流测量技术发展的重大瓶颈问题。鉴此,在科技部立项支持下,国家质检总局组织技术力量开展攻关,历时5年,在国际上首次提出了基于链型电路的分布式极低负载效应采样电阻设计,研制出一系列电阻负载系数达到10-8量级的低负载系数电阻器件,并研制出采样电阻负载系数校准系统;基于低负载系数电阻研制的电流测量仪、直流大电流校准装置、直流电流表检定装置、精密电流传感器、便携式直流电压参考标准和多通道低热电势扫描开关等系列仪器,打破了国外的技术垄断;仪器整体性能技术指标达到国际领先水平,显著提升了我国电流准确量值计量溯源能力已在新能源、新能源汽车、医疗诊断、冶金、化工等领域中得到了应用,初步实现了工程化和产业化。