当前位置:首页>科技信息

“十三五”检验检疫科技创新的认识与思考

  

  “十三五”检验检疫科技创新的认识与思考

 

    随着我国对外开放的不断深入,出入境检验检疫安全形势日益严峻,2015年进出口贸易总额达3.96万亿美元,出入境人员超过5.23亿人次,出入境交通工具超过2616.17万辆(列、艘、架)次,中国经济对外贸易的依存度已超过50%,如此海量的国际交往,给我国经济和社会发展带来巨大机遇的同时,也带来了很大的安全隐患,大量的有毒有害物质引发的各类安全事故和风险,给生态环境安全和人民身体健康带来了空前的威胁。因此,如何利用科技手段,保证国际贸易和出入境活动便利化的同时,加强跨境危害因子的监测和管控,保障国门安全,已成为当前检验检疫工作的迫切需要。

    2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会上明确提出,科技工作要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,给我们检验检疫的科技工作指明了方向。十三五检验检疫科技创新核心就是要聚焦习近平总书记提出的“三个面向”:一是面向世界科技前沿,密切关注与检验检疫相关的世界科技前沿、科技热点,如现代生物技术、纳米科技等新兴科技领域,注重原始创新,在检验检疫原理与方法学上取得重大突破。二是面向经济主战场,检验检疫工作的特点就是服务于国家对外贸易,服务于国家经济发展。当前,海量且日益增长的出入境活动,以及发达国家大量的技术壁垒,都要求我们依靠科技创新,重点研发服务于通关便利化的检验检疫口岸快速高通量检测技术、方法、装备等,在通关便利化,破解发达国家技术壁垒,提升中国制造质量,为“中国制造”保驾护航等方面取得重大突破。三是面向国家重大需求,对于检验检疫系统来说,国家对我们的最大需求就是“保安全”,就是把好国门,御各种危害因子于国门之外。检验检疫科技创新要坚持问题导向,坚持需求导向,以检验检疫工作急需的技术难点为立足点和出发点,以把好国门、守好安全底线为首要目标,凝练一线科研需求。如运用现代生物技术和纳米科技,发展检验检疫潜在危害因子的发现和高通量检测原理与方法,在技术上提升检验检疫的把关能力。

  检验检疫科技创新,还应进一步加强检验检疫学科基础理论研究。科技创新,理论先行,要发挥科技引领作用,必须充分发挥科学理论对科研实践的指导作用。针对检验检疫综合交叉学科的特点,重点开展检验检疫学科的学科基础、学科内涵、方法学等方面的研究,增强检验检疫专业的科学性、系统性和整体性,克服目前的专业碎片化现象。要注重科研工作的顶层设计和全链条设计,做到基础研究、技术研发、应用开发和产业化应用四个方面有机衔接,形成整体。

  时代召唤检验检疫科技,科技引领检验检疫未来。科技工作者要将理想融入到蓬勃发展的检验检疫事业之中,将科研目标定格在国家质量发展纲要的重大需求之上,用我们的青春和汗水书写质检事业更加美好的明天。

  ( 湖南出入境检验检疫局  王利兵 )