当前位置:首页>科技信息

科技创新引领特种设备安全与节能事业发展

  

科技创新引领特种设备安全与节能事业发展

  中国特种设备检测研究院   沈功田

  检验检测技术与仪器设备的国产化、高端化

  检验检测行业是国家质量基础和现代服务业的重要组成部分,对于加强质量安全、促进产业发展、维护消费者权益、保护环境和社会公共安全等具有重要作用。随着我国经济结构的调整和转型升级,检验检测行业得到了快速发展,去年行业产值约2500亿。检验检测行业是一个非常依赖新技术、新仪器设备的行业,检验检测技术与仪器的创新、制造和应用水平反映出一个国家的科技和工业水平。长期以来,进口检测仪器一直占据我国主要市场,每年在此领域的贸易逆差约200亿美元。

  经过持续的科技投入,我国检验检测科技水平有了长足的进步,国产设备完全可以满足中低档检测仪器领域的使用要求,并已在个别技术上取得突破,处于国际领先水平。如:国内成功研制的“超声衍射时差法”检测仪,将国外同类产品价格从原来的每台100多万元拉低至每台20万元左右;“海底管道漏磁内检测器”可对海底的油气管道进行体检,而这项检测服务的外商要价是每公里6万元,我国开发出同类产品后,打破了国外该类产品的市场垄断,检测成本较之前减少一半。

  但在高端检测技术和仪器上,我国与发达国家相比仍有较大差距。主要表现在缺乏微量、早期、多样检测技术;检测精度、速度不足;检测结果的评价手段落后。如何加快推进检验检测技术与仪器由“中国制造”向“中国创造”转型升级,仍有不少现实困境需要突破。《规划》指出,检验检测技术与仪器向着智能化、高端化、高效化方向发展,亟待破解我国自主技术能力不足的发展瓶颈。《规划》针对检测技术提出了发展目标,即实现若干检测设备的国产化、高端化,填补民生、国际贸易、重要产业领域的检测技术空白,总体技术水平与国际并跑。

  “十三五”期间,将通过科技研发持续提高行业整体竞争力,缩小我国检测技术与国外先进技术水平的差距,研制先进检测仪器装备43台套,并在重点领域实现突破,在基于声、光、电磁等原理的通用无损检测技术方面,力争技术参数和检测精度达到国际先进水平;在重要工业设备和民生基础设施的检测与评价技术方面,力争建立一套完整的设备设施质量评价体系。

  特种设备检验新业态与安全保障能力提升

  近年来,我国特种设备安全形势不断好转,虽然事故总量仍然较高,但万台事故发生率和死亡率不断降低。许多特种设备进入寿命末期和事故多发期,安全形势仍然严峻。与发达国家相比,我国特种设备安全技术在设计理论、安全评估、事故应急等方面仍存在较大差距。大数据、云计算、物联网、移动互联等信息技术蓬勃发展,及信息化与工业化深度融合,对运用新理念、新技术、新方法提升检验检测技术水平提出了新要求,也为检验检测行业技术革新、构建新的业态创造了新的契机。

  特种设备智能检验新业态,是以大数据为基础、以需求为导向、以监测技术为手段、以安全节能为目标,对传统特种设备检验、应急及管理技术体系进行转型升级的一项系统技术变革。推动新业态的发展,亟需开展以实现智能检验为目标的检测监测仪器装备及系统的研发,以物联网为基础的监测与安全状态数据采集与传输,以大数据、云计算为基础的检验与评价数据挖掘与开发,以移动互联网为基础的新型交互式业务与服务系统建设,推动传统检测模式逐步发展为以智能化、信息化、系统化、标准化为特征的新型检验、应急与管理模式。智能检验新业态的培育和发展,将为企业和政府提供特种设备安全与节能的系统解决方案,打造特种设备安全相关方共同参与、互利共赢的“互联网+检验”生态系统。

  《规划》指出,我国经济发展进入新常态,新的形势对质检系统科技发展提出了更高的要求,“保安全,促发展”的任务更加艰巨。《规划》要求质检系统提高服务国家发展的技术能力,在支撑特种设备安全与节能的技术领域加强研究。“十三五”期间,面对新的特种设备安全形势,质检系统将加强全生命周期技术研究,开展特种设备安全保障技术和安全监管与应急技术研究,预计将攻克特种设备长周期安全运行关键技术260多项,全面提升我国特种设备安全保障技术能力与水平。重点包括:机电类特种设备的状态监测与故障诊断和本质安全保障技术;承压类特种设备的安全评估、寿命预测和安全监管技术;特种设备的无损检测技术和微损评价技术;特种设备的完整性管理和应急救援技术等。