当前位置:首页>科技信息

两项专利成果荣获第十八届中国专利奖

  

两项专利成果荣获第十八届中国专利奖

    近日,由我局推荐的两项科技成果获得第十八界中国专利奖。其中,中国计量科学研究院“低频或超低频振动测量套件”成果国际上首次突破0.01Hz的加速度信号测量,解决了低频振动校准计量溯源难题,实现了低频和超低频振动测量,主导了首次亚太地区和首次全球范围14个国家的低频振动量值国际比对。成果已在全国计量机构和航空、电力、建筑等行业广泛应用,为国家重点工程珠港澳大桥岛遂工程沉管隧道对接姿态监测提供了测量服务。广东省特种设备检测研究院珠海检测院发明的“自动梯/道的超速和非操纵逆转保护功能检测方法及装置”,实现了对保护装置的定量检测,检测直观可靠,提高了检测精度和检验质量。制定了首个扶梯试验方法标准,开发出国内外首款专门针对自动扶梯超速、非操纵逆转保护装置检测的仪器—自动扶梯综合检测仪,获得高新技术产品认定,并在全国23个省市销售,解决了自动扶梯超速和非操纵逆转检测领域中的难题。

  “中国专利奖”由国家知识产权局于1989年设立,旨在鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人),得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定的影响。“十二五”以来,质检系统已有13项成果获此奖项。