当前位置:首页>科技信息

质检公益性行业科研专项两项项目顺利通过验收

  

质检公益性行业科研专项两项项目顺利通过验收

    1月14日,由质检总局组织实施,中国特种设备检测研究院牵头承担的质检公益性行业科研专项“低热值气燃烧器与大型角管锅炉节能新技术应用研究”、“火筒加热炉炉内燃烧场研究与热负荷均匀装置研制”两项项目顺利通过专家组验收。

  “低热值气燃烧器与大型角管锅炉节能新技术应用研究”项目开展了低热值气燃烧器燃料供给工艺和选型、新型角管链条锅炉结构设计和选型进行了系统的研究成功研制了低热值气燃烧器、炉排配风、积灰及磨损、低温腐蚀、传热与阻力风洞等5套试验装置编制了适合我国国情的、安全高效的低热值气燃烧器燃料供给工艺和选型技术导则,以及大型角管锅炉结构设计和选型导则,同时支撑了锅炉和燃烧器相关安全技术规范和国家标准的制修订。完成了29MW、58MW、70MW 和84MW 四种新型角管链条锅炉结构设计,基于新型角管水循环结构专利技术开发了29、46、58、64、70、84、91、116、140MW系列9种型号的新型角管水循环结构产品,部分型号产品填补国内空白,其整机性能全面优于全球环境基金项目引进产品,实现进口替代。本项目研究成果为我国低热值气的安全高效利用及大型工业锅炉节能减排提供了系统的解决方案,已完成的多项工程示范和应用具有显著的社会经济效益。

  火筒加热炉炉内燃烧场研究与热负荷均匀装置研制”项目对火筒式加热炉炉内热负荷分布特点及其影响因素、燃烧场对火筒损伤影响、热负荷均匀装置与火筒和燃烧器的匹配性进行了研究提出了火筒式加热炉火筒烧损机理提出了火筒燃烧器热负荷均匀装置的匹配性原则并成功研制了典型燃烧方式下火筒式加热炉热负荷均匀装置。项目研究成果工程示范效果良好,一是,有效防治火筒发生烧损变形带来的安全隐患,提升了火筒安全性能;二是加装热负荷均匀化装置后比传统的耐火砖保护方法传热速度更快,提升了火筒节能性能;三是加装热负荷均匀装置后燃烧稳定不容易熄火,降低维护成本,提升了火筒使用性能。项目成果为油田企业提供了经济可靠的防护技术,延长了火筒使用寿命,为火筒式加热炉设计、运行以及在用设备升级改造提供了技术支撑,具有良好的社会经济效益。