当前位置:首页>科技信息

喜讯:“新一代国家时间频率基准的关键技术与应用”项目获得国家科技进步一等奖

  喜讯:“新一代国家时间频率基准的关键技术与应用”
项目获得国家科技进步一等奖

   1月9日,党中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人出席大会并向获奖代表颁奖。由总局推荐的中国计量科学研究院房芳研究员牵头完成的“新一代国家时间频率基准的关键技术与应用”项目获得国家科技进步一等奖。这是质检系统自2006和2007年,时隔近十年再次获得国家科技进步一等奖。

  该项目成果包括新一代秒长基准、时标基准和时间频率传递比对技术的研究。项目组通过一系列创新,显著提升了国家时间频率基准系统的准确性,可靠性和独立性。其中,NIM5 秒长基准和UTCNIM)时标基准代表中国参加国际原子时合作,对内保证中国时间频率测量量值准确统一。国际上,首次实现了喷泉钟直接驾驭原子时标,保证中国原子时准确独立;NIM5基准钟准确度2000 万年不差1 秒得到国际承认,参与驾驭国际原子时使中国在国际原子时合作中第一次具有了表决权彰显国的地位和担当。在国内,为中央电视台提供时间溯源校准,保证其发布时间的准确可靠;利用自研的伺服锁定光纤链路,为北京卫星导航中心提供有效的时间频率溯源支持。新一代时间频率基准系统以更准确度、独立性和更多手段服务科学研究、经济建设和国防安全。