当前位置:首页>图片新闻

质检总局2008年对哈密瓜实施地理标志产品保护 哈密瓜原产地苦练“内功”反击“李鬼”

哈密瓜.jpg

    7月7日,新疆哈密市伊州区南湖乡瓜农挑选包装哈密瓜。


    眼下正值哈密瓜收获季节,中国哈密瓜原产地核心区之一——新疆哈密市南湖乡乡长斯坎旦·艾买提既欢喜又憋屈:欢喜的是老乡们的辛劳得到回报,但全国各地涌现出的“正宗”哈密瓜又让他满心无奈。
  进入7月,挂着不同省区车牌的大卡车在南湖乡等待哈密瓜装箱。记者看到,不同经销商使用不同的纸箱,标注的品牌不下10个,原产地标注的有“新疆”“哈密”,也有“哈密南湖乡”。一名司机坦言,他在甘肃、内蒙古甚至海南的田间装箱哈密瓜时,都见过印有“哈密瓜”的纸箱,只是没有标注原产地。
  斯坎旦·艾买提说,南湖乡和新疆大部分哈密瓜种植区域一样,种植面积已基本开发到瓶颈状态,瓜农和合作社很难再通过扩大面积增加效益,“包装箱控制不了,价格便宜的‘李鬼’比‘李逵’更畅销。”
  事实上,以南湖乡为代表的新疆哈密瓜,通过供给侧结构性改革,让哈密瓜原产地瓜农们的利益逐步得到保障。“哈密市去年打造公共区域性品牌‘密作’贡瓜,我们乡也通过提升品质、扩大销售渠道来让真哈密瓜被消费者肯定和熟悉。”斯坎旦·艾买提说。
  在南湖乡,1.43万亩的土地全部种植哈密瓜,其中4000亩土地在去年被当地政府确定为精品园。针对精品园,农业部门指派技术员跟踪服务瓜农,并监督农户按照指定的操作规程进行生产。瓜农艾买提·排祖拉介绍,家里的20亩土地大部分都按照精品园种植模式,每亩比去年多收三四百元。截至7月4日,南湖乡一大半的哈密瓜已被订购。
    哈密瓜的销售方式也在不断改进。借助互联网,南湖乡对接了一些比较大的电商,以期让哈密瓜通过最短的环节与消费者见面,甚至还开发了私人定制业务。
(摘自:总局网站)