当前位置:首页>图片新闻

《口岸技术查验设施建设基本要求》近日印发

图片1.jpg

提高查验水平筑牢国门安全防护网的技术基础

《口岸技术查验设施建设基本要求》近日印发

 

为贯彻落实国务院工作要求,切实提高口岸查验技术水平和能力,满足履职要求,服务社会经济发展,质检总局近日印发了《关于印发<口岸技术查验设施建设基本要求>的通知》。

通知就加强和规范口岸技术查验设施建设及设备配备提出具体要求,明确了口岸技术查验设施的规划、建设、使用、管理及协调监督的责任主体,阐明了口岸技术查验设施建设及设备配备的依据。

通知着重对口岸技术查验设施建设应符合的基本要求和应遵循的基本原则作出了规定,明确了航空、水运、公路、铁路和寄递物五类口岸技术查验设施配置表。同时,对有特殊要求的指定口岸及特殊监管区的设施建设,设置了对接相应设施建设规范的接口。

《口岸技术查验设施建设基本要求》由科技司牵头,与动植司、卫生司、食品局、检验司、通关司、计财司等相关业务司局共同研究,调研了包括水运、航空、铁路、公路和寄递物监管点在内的582个口岸近三年的货运量(货物吞吐量、标箱数及检验监管批次),在对数据进行整理和分析的基础上起草编制,并多次组织专家论证修改完善。

《口岸技术查验设施建设基本要求》的实施,将解决困扰口岸技术查验设施建设依据分散、不成体系,以及标准要求不够明确、覆盖不全、缺乏可操作性的难题,尤其是针对跨境电子商务新业态的迅猛发展,提出了寄递物查验设施建设标准与要求,对今后口岸检验检疫技术查验设施的建设具有重要指导作用。

另外,为帮助口岸检验检疫部门更好地理解和把握相关政策要求,科技司于7月份组织了检验检疫全系统培训班进行了前期宣贯,以确保通知各项要求的落实到位。