当前位置:首页>图片新闻

“东西合璧”:质检总局科技司开展东西部实验室对口帮扶行动——浙甘两局对接小记

图片1.jpg

     为解决内陆欠发达地区实验室人员技术能力不足、仪器设备购置后不能充分使用等问题,提升实验室检验检测能力,质检总局科技司决定开展西部地区实验室对口帮扶。20158月质检总局科技司领导、浙江局、宁波局、中国检科院、青海局和甘肃局技术中心实验室的专家汇聚在甘肃出入境检验检疫局,“东西部实验室对口帮扶”工作正式启动。

    浙甘两局高度重视此次帮扶活动,积极落实总局部署,制定《浙江局与甘肃局实验室对口帮扶交流实施方案》,从仪器设备操作、新项目开发、实验室管理等方面设计培训交流内容,切实通过对口帮扶交流提高两局实验室建设和管理水平,提升实验室一线技术人员和管理人员的业务技术水平和综合管理能力。

    此次学习培训地点安排在浙江舟山,舟山局高度重视甘肃局技术骨干来浙学习,做好准备,等待甘肃局来员。20166月,平凉局祁光增和金昌局侍金敏两位技术骨干舟车劳顿顺利达到浙江舟山,虽然一路辛苦,但是一放下行李,立马扎入国家海洋生物制品检测重点实验室。舟山单军副局长对两位实验室技术骨干的到来表示热烈的欢迎,帮助解决在学习或者生活中的困难,嘱咐两位同志安心工作。

    在舟期间,浙江局科技处专程赴舟山调研甘肃局两位同志对口学习落实情况,得知祁光增和侍金敏非常珍惜此次学习机会,特制定了详细的个人学习计划并逐一实施,给予了肯定。

    此次对口帮扶活动,浙江局与甘肃局实验室技术人员,在想“钉钉子时”,互为对方递上了“技术”这把杠杠的锤子;两局分别为双方送了“金手指”的技能,各种仪器设备将被点铁成金;双方交流分别打开了检验检疫履职把关和服务地方经济发展的“窗户”,领略了不一样的风景,提升了实验室技术人员、实验室管理人员的业务技术水平和综合管理能力。

    历时一个月的帮扶活动已暂告段落,但浙甘两局合作由此踏上新的起点。两局计划以此次东西部实验室帮扶活动为契机,签署《浙江出入境检验检疫局 甘肃出入境检验检疫局科技合作协议》,建立全面、长期的合作关系,在检测技术交流、人员培训、科研攻关、实验室发展等八个方面深化合作,共同推动科技质检建设。

   (总局科技司  浙江局科技处  舟山局)