当前位置:首页>图片新闻

2016年全国质检科技大会在京召开

DSC_2379 - 副本.jpg

       4月19日,2016年全国质检科技大会在京召开,会议总结了“十二五”质检科技的发展成果,明确了“十三五”质检科技工作思路,部署了2016年质检科技工作。质检总局局长支树平出席会议并讲话,副局长孙大伟作工作报告、陈钢主持会议、吴清海宣读表彰决定和表扬通报,党组成员王炜、田世宏、李元平出席会议,科技部秘书长徐建培到会并讲话。

      支树平充分肯定了“十二五”期间我国质检科技工作的显著成效。他指出,当前正处在一个以创新为荣、质量为先的时代,依靠科技创新培育竞争新优势是国际趋势,依靠科技创新引领我国新常态是中央要求,依靠科技创新打造质检新动能是事业必需,要把握好当前和今后一个时期科技创新和质量发展的新形势新要求。质检总局党组十分看重质检科技工作,面对新的形势和任务,要主动改革、推进创新、抓好建设,全面推进质检科技工作。

      支树平强调,科技质检建设是改革发展的重要组成部分,质检科技人员要做科学精神的守护者、深化改革的担当者、创新服务的践行者、科技质检的宣传者,要坚定不移推进科技质检建设,不断激发质检事业改革发展新动能,为建设质量强国、科技强国作出新贡献。

      孙大伟在工作报告中指出,“十二五”期间,质检部门坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,着力推进科技质检建设,完成了“十二五”规划目标和各项任务。“十三五”时期,质检科技要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持创新驱动,强化科技引领,努力推动质检事业发展跃上新台阶,再上新水平。2016年要按照质检总局“十三五”规划的总体部署,加快推进《“十三五”质检科技创新规划》的发布,实现“十三五”质检科技工作良好开局。

      徐建培代表科技部充分肯定了质检系统在“十二五”期间所取得的科研成就和质检科技为国民经济建设和社会发展作出的积极贡献。他表示,科技创新和质量提升相辅相成,质检科技是科技创新的重要参与者,是创新体系的重要组成部分。科技部将一如既往地支持质检科技发展,并将在标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础领域加大支持力度。

      会议颁发了科技兴检突出贡献奖,表扬了在质检科技工作中作出重要贡献的科技工作者。中央编办、中科院,以及清华大学、武汉大学、西安交通大学等有关部门负责同志出席会议。国家认监委、国家标准委,质检总局各司局负责人、直属挂靠单位和地方质检两局主要负责人及科技主管部门负责人分别在主会场和各地分会场参加了会议。