当前位置:首页>图片新闻

中法地理标志演绎“好味法兰西”

2016年3月18日,法兰西驻华使馆在北京隆重举办“好味法兰西”美食推活动。一百二十余名企事业单位、政府、行业协会、中外媒体代表参加了此次展会。国家质量监督检验检疫总局科技司、国际合作司应邀出席展会,十二家中国产品应邀参展。 

 

此次展品大多都是中法两国地理标志保护产品。我国参展的十二个地理标志保护产品,一经展出,立即引起中外媒体关注。贵州茅台醇香绵软、沙城葡萄酒饱满厚重、钧瓷古朴精湛、汝瓷庄重秀美、蒲江丑柑脆嫩多汁、米易枇杷肉嫩软滑、怀山药健康环保、洪湖藕带清爽开胃、镇宁波波糖酥香沁人、蒲江雀舌清香醇厚、米易红糖蔗香浓郁、都匀毛尖滋味鲜爽。精美的产品吸引嘉宾在展台前流连忘返,赞不绝口。特别是与会嘉宾品尝了应季的蒲江丑柑、米易枇杷和蒲江雀舌之后,无不啧啧称奇。中法两国地理标志产品的价值在展会上得到充分展示与肯定。 

 

 

 

目前,我国已有两千种产品获得地理标志保护,类别涉及白酒、葡萄酒、黄酒、茶叶、水果、花卉、工艺品、调味品、中药材、水产品、肉制品以及其他加工食品等多个领域监管保护产值高达一万亿元。地理标志产品保护作为一项与国际接轨的知识产权保护制度,一方面为推广地方特色、弘扬传统文化、优化产品质量保驾护航;另一方面为提升品牌效应、促进产业发展、加大供给侧改革助力。 

中法两国在地理标志产品保护方面长期以来都保持良好的合作关系。此次“好味法兰西”美食推介活动搭建了两国美食交流的平台,其圆满成功进一步推进了两国在地理标志产品保护交流模式上的新探索,开拓了两国在地理标志产品保护工作上的新思路,展现了两国地理标志保护产品的高端品质。