当前位置:首页>规划计划>年度计划

科技司2006年工作思路

党的十六届五中全会从国家发展的战略全局出发,对“十一五”时期我国社会经济发展进行了全面动员和部署。2006年是“十一五”计划的开局年,质检科技工作的总体思路是:坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕总局中心工作和服务国民经济建设发展的大局,大力推进“科技兴检”战略,进一步深化科技体制改革,加强科技规划与科技管理,加快质检科技进步与创新步伐,建立和完善质检科技发展的各项规章制度和政策措施,努力提高质检科技发展水平,为质检事业发展作出新的贡献。

一、统筹规划质检科技发展,加快质检科技创新步伐

1、认真学习贯彻五中全会精神,按照立足科学发展、着力自主创新、完善体制机制的、促进社会和谐的总要求,统筹规划和部署今后一个时期质检科技事业发展。要按照国家中长期科技发展规划纲要的部署,以质检纳入国家科技规划纲要的重点领域为突破口,积极协调和落实“十一五”国家科技重大项目,力争在争取国家重大科技项目上取得突破。要积极采取一系列的相关政策措施,加强对科技工作的领导,建立健全科技管理的各项规章制度,进一步完善质检科技工作管理体系,推进质检科技工作的持续健康发展。

2、按照建立创新型国家的要求,进一步深化质检科技管理体制改革,积极推进质检科技体制创新。在完成直属科研机构改革的基础上,加大对系统技术机构和实验室技术基础设施的支持力度,支持有条件的科研事业机构积极承担国家和系统重大科技项目,不断提高科研水平和自主创新能力,逐步构建以国家级科研机构、系统重点技术机构和重点实验室为主体的科技创新体系。

3、根据贸易发展和总局的业务需求,进一步调整、完善《检验检疫实验室规划方案》,建立检验检疫系统实验室管理规范(标准),开展检验检疫系统国家级重点实验室的验收准备工作,针对2006年欧盟准备实施的化学品登记制度,组织提出调整检验检疫系统内的化学、危险品实验室的工作方向,按照生物安全实验室的管理规定以及质检系统对生物安全实验室的需求情况,调整质检系统生物安全实验室布局,组织对系统内建设完成的生物安全实验室的审核验收工作。

4、在技术机构改革试点的基础上,进一步加强对技术机构发展的指导,鼓励和支持省及副省级省会城市同类技术机构进行资源整合,推动技术机构按照优化结构、合理布局,政事分开、明确定位,面向市场、加快发展,增加投入、吸引人才等方面加大改革力度,引导和推动技术机构采取多种形式进行联合,选择重点优势项目加强检测能力建设,推进技术机构上规模,上水平,向做优、做强、做大、做精方向加快发展步伐。

5加强对国家质检中心建设发展工作的指导,鼓励和支持以国家质检中心为龙头,采取联建共建等方式进行检测资源整合,做好国家质检中心建设方案的规划和组织实施,进一步规范国家质检中心立项建设的工作程序,组织开展对国家质检中心项目的调查评估工作,对现有中心状况进行全面调查摸底,在此基础上有重点地建设和支持一批高水平的国家级质检中心,力争经过2-3年的努力使一批重点国家质检中心项目达到国际先进水平

二、建立健全各项规章制度,加强质检科技基础工作

6、建立健全实验室管理的各项规章制度,研究拟订《检验检疫实验室管理办法》、《检验检疫设备管理办法》、《生物安全实验室管理办法》,指导和督促各局实验室和设备管理部门制定相应的管理办法及实施细则,使检验检疫实验室和设备管理工作逐步纳入规范化管理轨道。

7、加强技术机构技术能力建设项目的管理,制订《技术改造技术装备项目管理办法》,完善规章制度,规范检测技术能力建设项目的申报、审批工作程序,提高资金使用效益,建立申报及项目管理信息系统,提高工作效率和管理水平。

8、抓好实验室建设基础工作,建立检验检疫系统实验室管理规范(标准),开展检验检疫系统国家级重点实验室的验收准备工作。调整质检系统生物安全实验室布局,组织对系统内建设完成的生物安全实验室的审核验收。组织系统生物安全实验室培训,学习国家关于生物安全管理规定、政策及质检系统关于生物安全实验室的管理规定,探讨在国家法律法规、部门管理规定下进一步完善、规范检验检疫系统涉及病源微生物的检测工作。组织系统内的专业技术人员到发达国家针对生物安全实验室的管理、实验室内的操作、检测技术等方面进行培训和交流。

9、开展检验检疫系统现有检验检疫仪器设备的全面清查统计工作,为开展工作提供依据,逐步建立完善的检验检疫仪器设备管理体系。开发"检验检疫仪器设备管理系统软件",实现数据的网上传输与共享,及时了解掌握仪器设备的使用和管理情况。探索建立检验检疫实验室仪器设备使用绩效考评制度,组织召开年度实验室仪器设备计划评审会。

三、继续做好国家科技计划项目的申报组织工作

10做好质检科技中长期规划和“十一五”科技规划的衔接工作,组织专家,对规划中与我局工作相关的内容进行认真研究,提出项目建议,积极协调并争取列入国家科技计划。继续认做好国家科技基础条件平台项目、科技奥运专项、社会公益等国家科技计划项目的申报工作,争取更多的项目列入国家科技计划

11、做好总局科技计划的编制工作,组织开展了2005年科研项目的评审和计划编制工作,编制并下达“2006年度质检总局检验检疫科研项目计划”和“2006年度质检总局质量技术监督科技项目计划”。

12、组织好各类科技计划项目的实施,督促项目承担单位按计划完成研究工作,做好项目的验收和鉴定工作。按照国家科技奖励办公室的要求,组织好国家科技奖励项目的推荐、申报工作以及科技兴检奖励的申报、评审和成果登记工作。

四、做好地理标志保护管理工作

13、争取将地理标志专门法或条列入国务院立法计划,完成《地理标志产品保护规定实施细则》的起草发布。编写地理标志产品保护工作专业工作指南,完成《地理标志产品保护规定》英文稿的翻译工作。提高地理标志产品保护工作的科技含量,建立地理标志产品保护信息系统。

14、申请科技部地理标志产品科研战略研究专项,完成国家知识产权战略《标准中的知识产权战略研究》工作。

15拟受理地理标志保护产品约80个,批准约70个,核准约1000家企业使用地理标志产品专用标志。并加大对地理标志产品保护制度及产品的宣传力度。

16、召开国际地理标志产品保护保护高层论坛,扩大地理标志产品影响和知名度。落实中欧地理标志备忘录,继续开展与欧盟地理标志领域的技术合作,开展国际交流。双方组织一系列的会晤、技术合作及研讨会,推动中国地理标志产品保护制度的发展。积极参与WTO有关地理标志的谈判。