当前位置:首页>规划计划>发展规划

以改革创新推进“十三五”科技质检建设

   

    一、党中央吹响建设世界科技强国的号角

  当前,我国经济发展呈现新常态,党中央国务院高度重视科技创新。党的十八大提出创新驱动发展战略,要求推进以科技创新为核心的全面创新。党中央国务院发布实施《中共中央  国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》《国家创新驱动发展战略纲要》等一系列重要战略部署。5月30日至31日,习近平总书记在全国科技创新大会上突出强调要把科技创新摆在更加重要的位置,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。李克强总理强调要发挥科技创新在全面创新中的引领作用,以体制机制改革激发科技创新活力,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

  党中央国务院的战略部署给质检科技带来了新的机遇和契机。《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出实施标准、质量和品牌战略,提升中国标准水平,推动质量强国和中国品牌建设。《“十三五”国家科技创新规划》,将国家质量技术基础(NQI)列入专栏,技术标准单独作为一节。“国家质量基础的共性技术研究与应用”国家重点研发计划重点专项成为2016年优先启动的29个专项之一。质检总局作为国家科技体制改革领导小组成员,积极参与国家创新体系建设,推进国家科技计划管理改革,深入落实各项改革政策措施,为“十三五”时期质量强国建设、助推科技强国建设奠定了基础。

  二、科技质检建设实现了跨越式发展

  “十二五”时期,质检科技紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,中国特色质检技术体系不断完善,质检科技基础实、底蕴足。一是科技基础能力不断提升。建成一批高水平的技术机构和实验室,技术机构和实验室总数5451个,技术机构不断发展壮大;科研、检测仪器设备总数达79万多台套,原值335亿元,技术装备水平显著提升;实验室面积增加到835万㎡,比“十一五”末的124万㎡增加573%,环境设施条件全面改善;科技人才达到10.5万人,院士3名,高级职称人员达到1.7万人,有40余人在国际组织任职、兼职,人才队伍得到进一步优化。二是科研创新能力明显增强。共承担国家级课题866项、省部级课题3796项;获得国家科技奖励13项、省部级936项,各领域科研技术水平明显提高。三是体制机制逐步优化。制定发布《中国特色质检技术体系建设纲要》《关于整合检验检测认证机构的实施意见》等重要文件,理论创新和实践进一步加强;与中科院、清华大学签订战略合作协议,与清华大学、武汉大学、西安交通大学等高校共建质量研究院,与多个国际组织签署科技合作协议,质检科技合作领域更加广阔,影响更加广泛,服务国家发展成效更加显著。

  然而,面对新形势与新需求,质检科技还存在着问题与不足:与国际领先水平相比,总体技术水平处于“跟跑”向“并跑”过渡阶段;国家质量技术基础不强,专业领域间的协同性不够;科技成果转化激励机制需要进一步加强,科技资源配置有待进一步优化;技术机构体制机制、结构布局需要进一步完善等等。我们必须强化全球视野和系统思维,着力解决突出问题,发挥好质检科技的支撑引领作用。

  三、高站位新理念全要素部署发展任务

  “十三五”期间,我们将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在更加重要的位置,坚持双轮驱动、需求导向、超前部署、统筹协调,面向世界科技前沿、国民经济主战场和国家重大需求,以提升国家质量技术基础的支撑引领能力为核心,以科技创新为动力,加快完善促进质检科技创新发展的体制机制,建设具有中国特色质检技术体系,为实现建设世界科技强国和质量强国目标提供有力支撑。

  一是面向国际前沿方面,大力提升参加国际竞争的技术能力,主要从计量科技、标准国际化、认证认可三个方面,部署质检科技国际竞争任务。

  二是面向国民经济主战场方面,大力发展服务国家发展的技术能力,围绕保障国家安全、服务改善民生、促进可持续发展、战略性新兴产业技术、国际贸易等方面,进行全链条设计,提出计量-标准-检验检测-认证认可整体技术解决方案。

  三是面向质检事业发展方面,大力提升服务质检事业发展的能力,夯实国家质量基础理论和数据,提升质检监管技术水平,提升质检技术服务能力,提升质量信息化治理能力。

  四是加强科技体制机制改革。要大力推进质检科技成果转化、大力加强质检技术机构建设,以及大力推进质检基地人才建设等。

    科技是质检事业的根基和血脉,是质检事业发展的核心动力。“十三五”期间,在党中央、国务院英明决策的指引下,在质检总局党组的正确领导下,我们将进一步深化科技质检建设,着力营造良好的科技创新氛围,提升质检科技的创新能力,更好地服务经济社会发展,为科技强国和质量强国建设作出应有的贡献。