当前位置:首页>地理标志产品保护网站>新闻中心

发挥地理标志保护新作用 精准扶贫谱新篇——记甘肃省地理标志保护推进精准扶贫工作现场会

发挥地理标志保护新作用 精准扶贫谱新篇

      -记甘肃省地理标志保护推进精准扶贫工作现场会

 

2015年11月6日,甘肃省地理标志保护推进精准扶贫工作现场会在陇南市武都区召开。甘肃省质监局马平局长出席会议并讲话,副局长周莹主持会议。国家质检总局科技司地理标志管理处姚泽华处长应邀到会指导。

宣读了夏红民副省长关于进一步加强全省地理标志保护努力推进精准扶贫工作的重要批示马平局长在讲话中强调指出全省地理标志保护推进精准扶贫现场会是省局学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入推进落实省委省政府1+17精准扶贫实施方案的一项重要措施,要将地理标志产品保护工作积极主动融入精准扶贫的重大战略中,认真复制推广陇南成功经验,充分发挥地标工作推进精准扶贫的重要作用。与会代表观看了陇南市地理标志保护工作专题片,进行了交流发言现场观摩了武都区两水镇大湾沟油橄榄示范区、武都区电子商务中心和油橄榄加工企业生产线,现场考察了陇南市在加强地理标志保护,推进精准扶贫方面的经验和成效。

近年来,甘肃省地理标志保护工作成效明显,在助推精准扶贫重大战略部署中发挥了重要职能优势。地标产品总量不断增加,结构日趋多样化,品牌效应有力提升,全省涌现了不少产业带动能力强、市场占有率高的地理标志保护品牌。地标产品在促进区域首位产业发展、延伸产业链条、提高产业竞争力,特别是在推进精准扶贫、助力电商发展更是发挥了不可替代的作用,产业带动作用日益凸显。各级质监部门建立健全了地理标志保护使用、管理等制度,加强对地理标志产品质量的监督检查,建立了完善的标准体系和检验检测体系,及时查处侵犯地理标志保护专用权行为,有效维护了地理标志保护产品和消费者的合法权益。 

甘肃省商务厅、省农牧厅、省林业厅、省双联办、甘肃出入境检验检疫局、省知识产权局相关业务处室及省局有关业务处室、直属单位主要负责人,各市州质量技术监督局(市场监管局)、全省24个地理标志保护工作重点县(市、区)质监局(市场监督管理局、工商行政管理和质量技术监督局)的负责人及相关地理标志保护龙头企业负责人参加会议。