当前位置:首页>地理标志产品保护网站>新闻中心

科技司赴黔开展地理标志保护调研 四川、贵州两省质监局地理标志保护喜结对子

质检总局科技司为了充分发挥地理标志国内国际两个重要作用,服务地方经济发展,主动帮扶地理标志保护欠发达地区的地理标志工作,从而推进全国地理标志保护全面持续协调发展,根据四川、贵州两省地理标志保护推进实际经两省质监局协商一致决定,由四川贵州两局结成对子,请四川对口帮扶贵州的地理标志保护工作。根据总局地理标志保护对口帮扶工作部署,2015年9月22至24日,总局科技司武津生司长、裴晓颍副巡视员、地理标志管理处姚泽华处长等一行贵州开展地理标志保护专题调研活动。 

2015年9月22日,总局科技司调研组一行在参观调研贵州国检中心园后,组织四川贵州两省质监局地理标志保护结对帮扶协议签字仪式。签字仪式由裴晓颍副巡视员主持,贵州省质监局局长张伟力,孟宇光副局长,黄春银总工,四川省质监局总工程师苟小兰,对口帮扶县局代表以及两局相关人员20余人参加了签字仪式。武津生司长在签字仪式上对两局结对帮扶工作做了重要指示,提出工作要求,强调指出地理标志结对帮扶是我国地理标志保护制度建设中的创新之举,也是科技司践行“三严三实”的重要行动。希望四川、贵州两局围绕总局和地方政府的中心工作,以地理标志结对帮扶为契机,取长补短,精诚协作,充分发挥地理标志国内国际两个重要作用维护品质、保持品味树立品牌,富民强县为国家经济转型做出新的贡献。四川、贵州结对两局签订了地理标志保护工作结对帮扶协议,确定了政府支持政策共享、示范区创建经验共享、提高地理标志人才队伍素质和开展地理标志保护工作专题研讨等四个方面结对帮扶工作任务,协力推进川黔地理标志保护工作。 

2015年9月23日至24日,调研组应黔南州政府邀请参加了都匀毛尖世博名茶百年品牌推介大会。武津生司长在大会上宣布总局科技司关于同意黔南州政府筹建国家地理标志产品保护(都匀毛尖茶)示范区的通知。都匀毛尖茶地理标志产品保护示范区的建设将对都匀毛尖世博名茶百年品牌转型升级发展发挥重要助推作用。调研组一行还实地考察都匀毛尖茶、荔波蜜柚产地种植基地,现场帮扶指导了国家地理标志产品保护(都匀毛尖茶)示范区创建和荔波县申报地理标志保护工作。贵州省质监局张伟力局长、孟宇光副局长、黄春银总工程师及黔南州政府相关人员陪同调研。