当前位置:首页>地理标志产品保护网站>公告查询

质检总局关于批准对博洛铺小米、康平地瓜、竹山粉葛、信宜怀乡鸡、乾安糯玉米实施地理标志产品保护的公告(2013年第99号)

2013年第99 

  

质检总局关于批准对博洛铺小米、康平地瓜、 

竹山粉葛、信宜怀乡鸡、乾安糯玉米 

实施地理标志产品保护的公告 

  

根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织专家对博洛铺小米、康平地瓜、竹山粉葛、信宜怀乡鸡、乾安糯玉米地理标志产品保护申请进行审查。经审查合格,批准博洛铺小米、康平地瓜、竹山粉葛、信宜怀乡鸡、乾安糯玉米为地理标志保护产品,自即日起实施保护。 

    一、博洛铺小米 

    (一)产地范围。 

    博洛铺小米产地范围为辽宁省大石桥市博洛铺镇、永安镇、汤池镇共3个镇现辖行政区域。 

    (二)专用标志使用。 

博洛铺小米产地范围内的生产者,可向辽宁省大石桥市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经辽宁省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。博洛铺小米的法定检测机构由辽宁省质量技术监督局负责指定。 

   (三)质量技术要求(见附件1)。 

    二、康平地瓜 

(一)产地范围。 

    康平地瓜产地范围为辽宁省康平县现辖行政区域。 

(二)专用标志使用。 

康平地瓜产地范围内的生产者,可向辽宁省康平县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经辽宁省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。康平地瓜的法定检测机构由辽宁省质量技术监督局负责指定。 

(三)质量技术要求(见附件2)。         

     三、竹山粉葛 

    (一)产地范围。 

    竹山粉葛产地范围为广东省佛冈县现辖行政区域。 

(二)专用标志使用。 

竹山粉葛产地范围内的生产者,可向广东省佛冈县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经广东省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。竹山粉葛的法定检测机构由广东省质量技术监督局负责指定。 

(三)质量技术要求(见附件3)。 

    四、信宜怀乡鸡 

    (一)产地范围。 

    信宜怀乡鸡产地范围为广东省信宜市现辖行政区域。 

(二)专用标志使用。 

信宜怀乡鸡产地范围内的生产者,可向广东省信宜市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经广东省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。信宜怀乡鸡的法定检测机构由广东省质量技术监督局负责指定。 

(三)质量技术要求(见附件4)。 

    五、乾安糯玉米 

(一)产地范围。 

乾安糯玉米产地范围为吉林省乾安县乾安镇、大布苏镇、水字镇、安字镇、让字镇、所字镇、道字乡、严字乡、赞字乡、余字乡、鳞字特色农业园区、大布苏工业园区、大遐畜牧场、鹿场、来字良种繁育基地、腾字种畜场共16个乡镇场现辖行政区域。 

(二)专用标志使用。 

乾安糯玉米产地范围内的生产者,可向吉林省乾安县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经吉林省质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。乾安糯玉米的法定检测机构由吉林省质量技术监督局负责指定。 

(三)质量技术要求(见附件5)。 

  特此公告。 

  

附件:1博洛铺小米质量技术要求 

2.康平地瓜质量技术要求 

3.竹山粉葛质量技术要求 

4.信宜怀乡鸡质量技术要求 

5.乾安糯玉米质量技术要求 

  

  

  

  

质检总局 

2013724 


附件1 

博洛铺小米质量技术要求 

  

一、品种 

东谷1号、东谷3号、132千斤谷等适宜产地范围内种植的小米品种。 

二、立地条件 

产地范围内海拔0200m,以棕壤土质为主,成土母质多为酸性岩风化物。土壤有机质含量≥0.8%,pH6.87.5 

三、栽培管理 

1.播种及管理:忌重茬,合理轮作。5月上旬至5月中旬播种,每公顷留苗不超过45万株,生长期间中耕除草3次以上。 

2.施肥:每年每667㎡(亩)施用腐熟有机肥2500kg以上。 

3.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。 

四、采收 

当谷皮变为品种固有的色泽、籽粒变硬时及时收获。 

五、加工 

谷子→筛选→去石→磁选→碾米→精选→检验→包装。 

六、质量特色 

1.感官特色:粒大饱满,色泽淡黄或深黄,蒸煮气味清香、微甜。 

2.理化指标:膳食纤维≥7%,蛋白质≥9.7%,钙≥105mg/kg,锌≥23mg/kg  

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。 

  


附件2 

康平地瓜质量技术要求 

  

一、品种 

当地传统红薯品种。 

二、立地条件 

坡岗地。土壤类型为风沙土,土壤质地为中壤土,pH值范围为6.827.9,有机质含量≥1.2%。 

三、栽培技术 

1.育苗: 

1)育苗时间: 4月上旬至中旬。 

2)育苗:在火炕上用土坯或砖砌成长方形,高于土层,底铺秫秸保温,秫秸上洒一层腐熟驴马粪,再铺沙子,之后熟土。 

3)精选种薯:种薯为重150g以上,表皮光滑,色泽鲜艳的冬藏地瓜。 

4)浸种消毒:50℃至52℃温水浸种1012 分钟。 

5)炕土栽培:每㎡栽种薯6kg7kg,覆土3cm4cm 

6)炕苗管理:种薯栽后至出苗前,床土温度控制在30℃至35℃。出苗后温度控制在27℃至30℃,拔苗前5天进行低温蹲苗,温度20℃至25℃。拔苗后升温至30℃至35℃,3天催苗,然后温度20℃至25℃,34天蹲苗。育苗期间土壤湿度保持在70%80%,头出苗前56 天浇透水。 

2.移栽:5月中旬移栽。移栽密度每667㎡(亩)4000株至5000株。 

3.田间管理: 

1)生长前期(从栽秧到封垄前):栽秧后35天查田补苗。栽秧后6070天期间,进行两次以上的中耕、除草。在最后一、二次中耕时要结合修沟培垄。主茎长至到50cm左右,分枝长到50cm 60cm长时分别摘去顶芽。 

2)生长中期(从封垄到回秧前):栽后70120天,进行2次提蔓处理,两次提蔓之间相隔1520天。 

3)生长后期(从茎叶开始衰退到收获时期):注意及时排水。 

4.收获:9月中旬至下旬地瓜叶子局部变黄,及时收获。 

5.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。 

四、质量特色 

1.感官特色:色泽鲜艳,纺缍型,皮光滑。口感甜、绵、沙,糯性强。 

2.理化指标:粗多糖含量≥3.3%,蛋白质≥2.5%,尼克酸含量≥0.5mg/100g,钾含量≥16mg/100g 

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。 


附件3 

竹山粉葛质量技术要求 

  

一、品种 

 细叶粉葛(Pueraria thomsoniiBenth)。 

二、立地条件 

土壤属红壤,土壤质地为沙壤土,土壤有机质含量≥1.5%,土壤的pH值范围为5.07.0,土层厚度≥30cm,土层深厚疏松,土地肥沃、松软。 

三、栽培管理 

1.种苗培育:采收时,选留无病虫害、健壮的葛藤扦插繁殖。 

2.定植:在农历惊蛰气节前后,选择气温稳定的晴朗天气进行;单作定植密度≤700/667();间作定植密度≤380/667() 

3.植株调整:搭架栽培,每株留1条主蔓,主蔓长度150cm以下的侧蔓全部摘除,主蔓长度150cm以上的,保留侧蔓。 

4.肥水管理:以有机肥为主,配施少量的磷钾肥和氮肥。基肥以沟施为主,每667()施花生麸≥150kg,距离粉葛主根20cm30cm处沟施。 

5.种植管理:采用先促后控的方法引蔓整蔓,7月底至8月初,当主蔓长到200cm时拨开表土露出根茎结合部,促进葛根生长膨大。 

6.轮作:采用一年制水旱轮作。 

7.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。 

四、采收与贮藏 

1.采收:9月份开始采收,采大留小,直到次年1月份全部采收完毕。 

2.贮藏:采用河沙分层覆盖,保持相对湿度为35%左右,环境温度为15℃至20℃。 

、质量特色 

1.感官特色:竹山粉葛外观呈橄榄形,块茎须根少,无分叉,表皮有轻微皱褶,呈黄白色,葛味浓;葛肉乳白色,皮薄、肉香、质嫩、入口无渣。 

2.理化指标:鲜葛水份含量≥55%,粗纤维≤2.0%,蛋白质≥5.0%。 

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。 


附件4     

信宜怀乡鸡质量技术要求 

  

一、品种 

怀乡鸡。 

二、产地条件 

产地范围内海拔400米以下,地势坡度小,林木丰富,水源充足,水质优良,通风光照好,远离市镇、村庄、交通要道1千米以上的松山草地或果园。 

三、饲料 

育雏期饲信宜怀乡鸡雏鸡专用配合饲料。育成期以本地产的粗粮、五谷杂粮、青料、野果、野外昆虫为主,辅以配合饲料。饲料中可拌入多种维生素类营养性饲料添加剂,禁止使用含有促生长的添加剂及其他禁止使用的添加剂。 

四、饲养管理 

    1.雏鸡来源:产地范围内已取得《种畜禽生产经营许可证》和《动物防疫条件合格证》的产地范围内的怀乡鸡原种场及其扩繁场。 

2.饲养要求: 

1)育雏期的饲养要求:育雏密度:07日龄3540/平方米;814日龄3035/平方米;1530日龄2530/平方米。 

2)育成鸡的饲养要求:以放牧和舍饲相结合方式饲养,雏鸡脱温(4周龄)后,转入肉鸡栏饲养并开始放牧,放牧期为脱温至上市销售前15天,每天早晚喂食饲料,其余时间放牧觅食。 

3.出栏:120140日龄出栏,公鸡体重≥1.6kg,母鸡体重≥1.3kg 

4.环境、安全要求:饲养环境、疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。 

五、屠宰加工 

1.鸡源标准:来自产地范围内,符合种源、日龄要求、体重要求的健康鸡只。 

2.屠宰:屠宰前禁食12小时,保障自由饮水,减少应激。 

3.冷却保鲜:胴体在0℃至4℃环境下排酸24小时至48小时。 

六、质量特色 

1.感官特色: 

1)活体鸡:具有两细(头细、脚细)、三黄(喙黄、毛黄、趾黄)特征。体型呈元宝形,胫短而细。鸡头中等大小,单冠直立,色泽鲜红,有57个冠齿。公鸡羽毛鲜艳,头颈羽毛金黄色,肩背羽色深黄光亮,胸腹部羽毛浅黄,主翼羽和尾羽黑翠色有光泽。母鸡羽毛黄色,主翼羽和尾羽呈黑色或不完全黑色。 

2)白条鸡:皮肤浅黄,光滑滋润,肌肉丰满有弹性,背部和尾部脂肪分布均匀。表皮和肌肉切面有光泽,肉质鲜美,无异味。 

2.理化指标:  

  

项目 

指标 

粗脂肪(%                       

7 

粗蛋白(%                       

20 

水解氨基酸的总和(%             

18 

水份和其他挥发性物质含量(%     

71 

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。 


附件5 

乾安糯玉米质量技术要求 

  

一、品种 

垦粘一号、吉糯3号、天紫23、京科糯2000等适宜产地范围种植的糯玉米品种。 

二、立地条件 

土壤类型为淡黑钙土、草甸土和泥炭土。土壤质地为粘土、粘壤土或砂壤土。土壤有机质含量1%,土壤pH值7.0至8.5。 

三、栽培管理 

1.播种: 

(1)播种期: 4月下旬至5月下旬。 

(2)种植密度:每667㎡(亩)保苗2700株至3200株。 

2.施肥: 每667㎡(亩)施腐熟有机肥2000kg至3000kg。 

3.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境 

四、采收 

糯玉米乳熟末期,果穗顶端花丝开始变成深褐色时采收。 

五、蒸煮、速冻和冷藏 

1.蒸煮、速冻:蒸煮后的糯玉米自然冷却至玉米穗中心温度10℃以下后速冻10分钟,温度-30℃至-35℃。 

2.冷藏:速冻后的糯玉米移入-18℃以下冷库冷藏。 

六、质量特色 

1.感官特色: 

1)鲜糯玉米:苞叶包被完整,新鲜嫩绿,果穗完整,籽粒饱满柔嫩,种皮色泽亮丽,穗形一致美观。 

2)蒸煮速冻糯玉米:籽粒粘软清香,入口润滑,口感细腻,糯中带甜,皮薄无渣,适口性好。 

2.理化指标:直链淀粉(干基)/粗淀粉总量≤2.5%;鲜糯玉米水分含量≤70%,蒸煮速冻糯玉米水分含量≤75%。 

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。