当前位置:首页>地理标志产品保护网站>公告查询

关于批准对永丰辣酱实施地理标志产品保护的公告(2007年第182号)

2007年第182号

关于批准对永丰辣酱

实施地理标志产品保护的公告

 

根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对永丰辣酱地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,现批准自即日起对永丰辣酱实施地理标志产品保护。

一、保护范围

永丰辣酱地理标志产品保护范围以湖南省双峰县人民政府《关于划定永丰辣酱地理标志产品地域范围建议的函》(双政函〔2006〕54号)提出的范围为准,为湖南省双峰县永丰镇、印塘乡、走马街镇、梓门桥镇、沙塘乡、石牛乡等6个乡镇现辖行政区域。

二、质量技术要求

(一)原料辣椒。

1. 立地条件:地势平缓,可耕种土地坡度20°,土壤pH值在6.0至7.2之间。

2. 品种:当地的灯笼椒、牛角椒。

3. 栽培技术:

(1)播种:在气温稳定大于5℃的2月下旬至3月上旬择晴天播种。每平方米苗床均匀撒播种子小于等于5g

(2)定植:按单株栽植,种植密度控制在45000株公倾以下。

(3)施肥:基肥以农家肥为主。定植后,每隔15至20天,用腐熟稀薄人粪尿液淋蔸提苗;第一期果实达到大于2cm以上时,每公倾追施腐熟人粪尿液15至18吨。

4. 采收:选择全红辣椒分批采摘。采收期为7至8月,晴天采摘,雨天和阴天有露水时禁止采摘。

(二)原料黄豆。

1. 品种:湘春豆15号、湘春豆18号、湘春豆5号。

2. 种植技术要求:

(1)播种期:2月下旬至3月上旬播种为宜,采用穴播方式。每公顷播种22.5kg30kg

(2)定植:行距16cm48cm,株距12cm14cm

(三)小麦、糯米原料。

要求选用无霉变、无虫害、无杂质,色泽、气味正常,符合国家GB2715优质小麦和糯米。

(四)生产用水。

采用符合国家标准的永丰地区优质用水。

(五)食盐。

符合GB5461国家标准。

(六)植物油。

符合GB2716国家标准。

(七)加工。

1. 配料:鲜红辣椒50%、小麦粉7%、糯米粉3.5%、黄豆粉2.5%、水25%、食盐9%。

2. 传统生产工艺流程:(略)

3. 改进生产工艺流程:(略)

(八)质量特色。

1. 感官特色:

项 目

  

色 泽

呈红褐色或棕红色,半透明带琥珀光泽

气 味

酱香中透着辣椒、小麦发酵后特有的芬芳,清幽深邃,留香怡人

口 味

辣味醇厚,咸甜辛鲜,落口爽落,遗有回酸

状 态

粘稠适度,无杂质,无悬浮,可见辣椒籽、细碎辣椒块

2. 理化指标:

   

   

食盐(%,以NaCl计)

≤10-12

总酸(%,以乳酸计)

≤2

总糖(%,以葡萄糖计)

≥15

氨基酸态氮(%,以N计)

≥0.25

水份(%,以沥出物计)

≤55

总氮(%)

≥0.9

三、专用标志使用

永丰辣酱地理标志产品保护范围内的生产者,可向湖南省双峰县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

自本公告发布之日起,各地质检部门开始对永丰辣酱实施地理标志产品保护措施。

特此公告。

 

 

 

〇〇七年十二月十日