当前位置:首页>地方动态

“金字招牌”助推扶贫攻坚 地理标志产品保护成为精准扶贫的“金钥匙”

    “获得地理标志产品保护后,现在的油橄榄鲜果售价比原来高出30%左右,这几年的收入也水涨船高增加了不少,20公顷地里的收入可以达到60多万元。”说这话的,是甘肃省陇南市武都区汉王镇兴原油橄榄农民合作社负责人贾生军。如今,每到11月,当地各个收购点里就会停满车辆,等待收购油橄榄鲜果。   

    地理标志产品保护真有如此大的能量?答案是肯定的。在2008年搭上地理标志产品保护的“快车”后,陇南油橄榄产业迅速发展,现已发展成为中国油橄榄果和橄榄油产销第一的产业集群,成为当地农民脱贫致富的一个重要产业。   

    而这仅仅是甘肃省地理标志产品精准扶贫的案例之一。   

    当前,实现县域经济转型发展、开展精准扶贫成为全面建成小康社会的重要环节。那么,精准扶贫怎么确保“精”、怎么开展“扶”?在各地的探索和实践中,地理标志产品保护工作为此提供了新思路、新方法、新抓手。   

    地标保护开新花   

    “拥有国家地理标志产品117个,覆盖产值近1000亿元,惠及全省大部分县市区,辐射带动119家省内核心重点企业、3000余家生产企业,从业人员200余万人。”这是贵州开展地理标志产品保护工作以来取得的工作成绩。在贵州“一、二、三产业融合发展”与该省经济供给侧调整中发挥了重要的作用,地理标志产品成为贵州大扶贫、绿色经济、全域旅游等多项工作推进的新动力。   

    在贵州长征路线途经的68个县(市、区)中,贵州茅台酒、都匀毛尖茶、凤岗富锌富硒茶、盘县火腿、安顺蜡染、镇宁波波糖、德江天麻、正安白茶、赤水金钗石斛、遵义杜仲、开阳枇杷、红岩葡萄等48个县(市、区)的82个产品获得了国家地理标志产品这张“金字招牌”,占到贵州地理标志产品总数的76.6%,谱写了红色经济新篇章。   

    都匀毛尖是贵州黔南州的重要地理标志产品。为了推动都匀毛尖茶产业进一步加快发展,做大做强都匀毛尖茶品牌,打造世博名茶升级版,该州政府积极开展国家级地理标志产品示范区创建。2015年8月,国家地理标志产品保护示范区(都匀毛尖茶)获质检总局批准筹建。自示范区启动创建工作以来,黔南州委、州政府高度重视、统筹建设,进一步完善了相关标准体系、质量保证和检测体系,不断保障和提升都匀毛尖茶地理标志产品的质量特色。开展示范区创建极大地丰富了都匀毛尖的品牌质量内涵,对黔南州茶产业发展的影响和辐射带动作用十分明显,有效地助推了黔南州茶产业的加快发展。探索出了一条实施大扶贫战略、实现脱贫攻坚的道路。   

    地理标志产品保护工作开展以来,贵州涌现出一大批“致富果”“致富茶”“致富米”“致富药”“致富酒”“致富猪”。如脱贫致富的“黄金果”修文猕猴桃,自2014年12月获批保护以来,截至2016年,修文猕猴桃种植面积已跃居世界第五、全国第三位;产量居全国第六,达7万吨;总产值达10.7亿元,比获得国家地理标志产品前增长了5.25亿元。   

    同时,开展地理标志产品保护以来,一批历史悠久但又鲜为人知的地理标志产品走出大山和农村,突破了“果贱伤农”“菜贱伤农”的怪圈。既成为不少地方精准扶贫和农民增收的利器,也解决了农民脱贫容易致富难的问题,成为县域经济发展的新引擎。   

    精准扶贫结硕果   

    近几年,甘肃武都花椒、礼县苹果、文县绿茶等先后登上了地理标志产品大舞台,改变了“养在深闺人未识”的困境,成为培育发展特色优势产业的当家品牌。陇南市获国家地理标志产品保护的种植面积和产值分别占该市特色农林产品种植总面积、总产值的31%和43%,产值比获得国家地理标志产品保护前增长了52.5%,获地理标志产品保护的销售收入占农民人均收入的1/3,地理标志产品生产从业人员已达137.5万人,地理标志产品已成为农民脱贫致富的助推器。   

    作为甘肃省扶贫开发主战场,近年来,陇南将电子商务同地理标志产品保护工作融合进来,形成了地理标志产品带动电商发展,电商发展促进地理标志产品的良性互促模式,为该省开展电商扶贫提供了鲜活经验。目前,全市有电子网店9500多家,微店5000多家,截至2016年10月底,累计销售农产品43亿元,其中国家地理标志产品销售收入达15.5亿元,占全市电子总销售收入的37%,较去年翻了一番。   

    当前,发展地理标志产品已成为甘肃省促进农民增收脱贫致富的特色优势产业和多元富民产业,多个地理标志产品已经在甘肃遍地开花。截至目前,有55个产品获得国家地理标志产品保护,产品涵盖了全省绝大部分的传统优势产业。据不完全统计,2015年该省地理标志产品总产值315亿元,年利润54.99亿元,直接从业人数达到325.7万人。   

    而在广西,截至目前,广西自治区质监局已帮助28个国家级贫困县和21个自治区级贫困县申报获批地理标志产品29个,占广西地理标志产品总数的44%,成为广西第一个入选我国在欧盟保护的地理标志产品。 

    正是借着地理标志产品保护的“东风”,作为区域扶贫重要抓手的广西西林沙糖桔成功摆脱了农产品增产不增收、“价贱伤农”的怪圈,实现了常年产销两旺。“自从我们的沙糖桔获得国家地理标志产品后,大家都冲着这个标志而来。有了这个标志,等于给我们的桔子做了一个终身广告,这几年我们的桔子供不应求,有多少销多少。”当地种植户韦旺祝说。   

    广西西林县是近乎处于“原生态”的贫困县。当地麻鸭作为地理标志产品申请保护后,使得西林麻鸭身价倍增,从之前的50元~60元一只上涨到每只100元。地理标志产品成为西林特产“走南闯北”的金名片、农民脱贫致富的金钥匙,目前,西林县拥有沙糖桔、西林麻鸭、西林姜晶3个地理标志产品,西林县地理标志产品的生产总值已达6亿元,比2010年统计数据高出一倍,全县地理标志产品权益人年均收入高出全县平均水平800元,比保护前增长约20%,惠及农户、种养户达10万人。   

当前,地理标志产品在促进区域首位产业发展、延伸产业链条、提高产业竞争力等方面发挥了十分重要的作用,特别是在推进精准扶贫、助力县域经济转型发展方面更是发挥了不可替代的作用。地理标志产品保护对经济发展的贡献率正在不断提升,真正发挥了“培育一个产品,做好一个保护,带动一个产业,搞活一地经济,富裕一方百姓”的作用。 

摘自:总局网站)