当前位置:首页>地方动态

质检科技周专题(十六):上海市质量技术监督局质检科技周活动信息

   2017年5月20日至27日,上海市质量技术监督局组织协调局属技术机构,结合自身特色,发挥自身特长,广泛开展形式多样的质检科技宣传活动,取得了良好的社会效果。

  上海市计量测试技术研究院

  今年的全国暨上海科技活动周期间,上海市计量测试技术研究院积极响应上海市的活动号召,对本届科技节给予高度重视,全面动员、群策群力,认真安排部署,精心策划活动方案,举办并参加了一系列形式多样、内容丰富的主题活动,取得了丰硕的成果。

  一、实验室开放日活动

  科技节期间,我院举办了“实验室开放日”活动,接待了来自政府部门、街道市民、中小企业等社会公众的参观共5批次170余人次。活动内容丰富多彩,例如,中国古代计量文化展讲解了什么是计量、计量的起源、古代计量文化以及“5.20”世界计量日的由来;在电能表实验室,讲解员演示了电能表的校准,讲解了电学小常识和节能知识;声学实验室演示了声级计、声学人工头对声音的测试,展示声学实验室的特殊构造;50米超长实验室演示了气浮导轨运行中通过激光干涉仪测量的长度数字的精确变化,讲解了50米基线台开展的大空间尺寸计量对飞机、船舶等大型设备组装、重大工程的建设中的技术保障作用;最后还看到了牛顿初悟万有引力定律的“牛顿苹果树”。

  二、计量科普惠民志愿服务活动

  5月20日,正值第18个“世界计量日”,我院“计量测试志愿者总队”派出20名志愿者,在张江城市经典高迪小区开展计量科普惠民志愿服务活动。服务项目紧贴广大市民的日常生活,包括:贵金属宝玉石鉴别咨询、首饰清洗、室(车)内空气质量检测咨询、血压计校准小修及使用咨询、电子秤防作弊演示、眼镜清洗、房屋面积测量方法咨询、家用汽车四轮定位校正咨询、助听器使用保养咨询、电能表使用咨询、水表、燃气表使用咨询、计量宣传等。这项活动还通过我院的“上海计量测试”微信公众号进行了广泛的预告宣传。

  与此同时,5月19日,我院强检中心积极参加纪念“5.20”世界计量日的多场科普活动,派出技术骨干分别到静安区大宁音乐广场、徐汇区长桥街道和长宁区兆丰生活广场等地,参加由相关区政府计量行政部门牵头举办的计量科普宣传和计量惠民服务。我院技术人员结合“计量与交通”这个2017年世界计量日的主题,向广大市民科普计量支撑社会、经济和科技发展的重要基础作用,并在活动现场开展家用血压计校准小修、眼镜镜片清洗和小微商贸企业电子计价秤检定等多项便民服务。本次活动中,强检中心技术人员为市民校准小修血压计约80台件、清洗眼镜百余副,为32家商户检定电子计价秤33台件。

  三、微信公众号——“5.20世界计量日×全国科技活动周”特辑

  科技节期间,我院的“上海计量测试”微信公众号特别发布了“5.20世界计量日×全国科技活动周”特辑。“特辑”紧贴今年“世界计量日”的主题——“计量与交通”,结合当下的社会热点话题,推送了《车内空气质量的几个小实验》、《网约车与计量》、《新能源车充电桩电磁辐射抗扰能力的重要性》三篇科普推文,集知识性、趣味性、美观性于一体,获得点击量一千余次。

  四、我院专家做客东方都市广播电台

  仿真饰品因其款式新颖多样、价格实惠等特点,成为年轻消费者购买的热门产品。目前市场上仿真饰品的质量良莠不齐,给消费者造成回村的诱惑。5月19日,我院国家金银制品质检中心的高级工程师吴奕阳做客东方都市广播FM89.9/AM792电台,接受了一期关于仿真饰品质量及检测技术的专访。吴奕阳作为GB/T 28020-2011《饰品有害元素的测定 X射线荧光光谱法》的第一起草者,在采访节目中就消费者关心的仿真饰品的质量问题做了解答和释义,如哪些有害元素含量超标后,会造成对人体皮肤不适,哪些有害元素超标后,会对自然环境造成重金属的累积;以及检测机构如何检测仿真饰品有害元素、消费者如何选购仿真饰品等技术问题。

  五、国内学术交流活动

  1.第八届上海市分析测试技术论坛暨华东联校分析测试研讨会

  本次论坛于2017年5月25日-27日在东华大学松江校区召开,论坛邀请了分析测试领域的知名专家学者做精彩的专题学术报告,论坛的主题涉猎面广,学术报告有关于食品安全的和生物医药的,也有涉及环境问题的,也有专门面向高技术新材料的。同时,还组织了相关领域技术研究人员进行分析测试技术交流。该会议将对分析测试技术、测试方法和管理水平的提高,为上海的“创新、转型”、科创中心建设以及人才培养起到重要促进作用,同时也增进人员之间的沟通,实现共同提高和繁荣。

  六、举办“计量杯”定向挑战赛

  5月19日下午,我院举办了首届“计量杯”定向挑战赛。赛事内容新颖、结合诸多计量文化和知识,参赛选手们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,现场活力四射、激情满满。比赛中,选手们严格遵守参赛规则,根据任务书要求完成12项任务,比如“计量知多少”、“我爱SIMT”、“计量之歌”、“古代计量”、“钉子精神”等任务,选手们通过比赛丰富了计量知识和文化,更是收获了团结和友谊,形成了合力和活力。

  科技活动周为上海市计量测试技术研究院提供了一个很好的科普宣传的平台,为广大社会公众提供更好的机会走近计量、近距离感受计量科学技术魅力的机会。未来,该院将继续积极的参与每年上海市的科技周和科技节活动,不断推陈出新,为公众提供更好的科普资源和展示项目,为上海市的科普工作做出该院应有的贡献。

 

  上海市特种设备监督检验技术研究院

  在第四届“质检科技周”活动期间,上海市特种设备监督检验技术研究院积极落实,于5月22日及5月24日两天,分别举办了“国家气瓶阀门质量监督检验中心”及“家港口起重机械产品质量监督检验中心”两个实验室开放日活动。

  为落实5月22日的实验室开放日活动,国家气瓶阀门质量监督检验中心全体员工提前准备了测试样品,同时还特意准备了液化石油气钢瓶安全知识讲解资料,但由于气瓶与瓶阀检测与人民日常生活关系并不密切,并未能引起社会广泛关注,在实验室开放日当天,并未有市民要求参观。国家气瓶阀门质量监督检验中心有关同志认真总结后认为,下次实验室开放日应与定点单位提前沟通,定点宣传,组织参观,以便实现宣传特种设备安全的初衷。除此之外,在科技周期间,国家气瓶阀门质量监督检验中心袁奕雯同志特意向上海科技节递交了“科学导师”的报名申请,并在科技周期间为四家企业提供了气瓶进口,定期检验等方面的法律法规咨询。

  5月24日,国家港口起重机械产品质量监督检验中心实验室成功举办了实验室开放日活动,本次开放日活动邀请了一批重要的客人来实验室参观交流,他们就是从我院一线工作岗位光荣退休的老党员同志,共有二十余人。

  中心副主任吴峰崎对各位老党员同志的到来表示热烈欢迎,并对国家质检中心实验室的人员、资质、能力、业务开展情形和各种仪器设备进行了详细介绍。参加本次活动的老同志们对国家港机质检中心的实验室建设和业务开展的情形取得的成绩表示了肯定和赞许,使他们亲身体验到了特检事业的进步,希望以后多举办这种实验室开放活动,进而使更多的人了解特检事业。

  本次活动得到了老同志们的一致赞许,取得了良好的社会评价,推广了国家港机质检中心实验室的社会认知度。

  特检院老同志参观国家港口起重机械产品质量监督检验中心

  

上海市质量和标准化研究院

  上海市质量和标准化研究院(以下简称SIS)积极响应2017年第四届质检科技周的要求,即展示质检科技成果、开展特色活动、开放质检资源的要求,着眼支撑科技创新、政府管理、社会进步、民生福祉的标准化,从标准助力提升行政效能、便利民生两个维度,以“标准服务社会进步、助力科技创新”为主题,组织开展了3个特色主题、10项形式各异的科技活动,成功实现了普及标准化知识、宣传标准化成果、提高民众获得感的科技周成效,现总结如下:

  一、“社区百姓走进标准化”主题活动

  该主题围绕社区百姓的关注焦点,一方面借助SIS的标准化浮雕墙、质量和标准化文化和科研成果展示厅,从百姓了解并为之自豪的活字印刷术、秦砖汉瓦、神舟五号等历史事件为切入点,借助美观的油画、国画、浮雕,辅以生动有趣的故事分享,向社区百姓展示了标准化理念的产生、演变及其对政治、军事、经济和社会的重要贡献;另一方面,借助食品标准化科普书籍介绍、“标准化与我们的生活”主题讲座,结合大量与百姓日常生活密切相关的具体案例,如食品添加剂国家标准的重要作用,酱油中苯甲酸、山梨酸钠等各类食品添加剂的作用与毒性;婴幼儿服饰标准规定的绳带形状与长度、纽扣抗拉强力、甲醛含量、PH值等安全技术要求的由来与作用;新版插头插座国标为何规定一孔一用等,为社区居民生动地呈现了支撑每个人便利、安全、智能生活的无数标准,让社区居民近距离了解标准化、喜爱标准化、传播标准化,受到了社区居民的热烈欢迎和高度肯定。

  二、“标准化支撑社会治理体系和服务型政府建设”主题活动

  该主题围绕政府提高行政效能,总结梳理SIS服务政府行政管理创新的实践探索,以我国标准化发展的顶层设计、标准化服务“中国制造”等重要产业的创新发展、标准化与法律等主题,邀请来自政府、公共事务机构和企业的领导和专家,共同探讨标准作为一种科学化、市场化、民主化的公认规则和规范,其在社会管理和服务型政府建设中的重要作用,得到了市司法局、市民政局、市监狱局、市社保中心、徐汇区文广局、上海钢富电子商务有限公司等十几家政府机关及企事业单位的大力支持和热烈响应。

  三、“提升专业能力 服务科创建设”青年科技沙龙主题活动

  该主题围绕持续提升SIS科研水平,以代表未来的青年科研人员为主体,以分享研究成果、增进团队凝聚力、激发职业自豪感为目标,一方面,通过“SIS事业发展现状与挑战”、“携手开创中国制造的新时代”等专题讲座,分享SIS各项事业发展所取得的成绩、面临的挑战和需要大家努力的方向,展示中国制造向中国智造转变的时代背景、历史机遇和现实瓶颈,激励青年科技人员努力创新、迎接挑战、创造美好未来;另一方面,通过极具趣味性的“一战到底”知识竞赛活动,组织来自各个部门的青年科研人员,组队开展有关质量、标准化、编码等8个专业领域的知识竞赛,普及质量与标准化专业知识,促进广大青年的学习热情、职业思考和奉献意识。

  总之,SIS科技周活动响应了国家质检总局“科技强国、创新圆梦”的号召,以质量与标准化专业为落脚点,以三个特色主题活动为载体,以支撑政府与服务民生为切入点,开放了质量和标准化软科学基地,展示了质量和标准化科研成果,开展了标准化知识科普,推广了“标准服务社会进步、助力科技创新”的理念。

  

上海市质量监督检验技术研究院

  纤检所结合广大客户的需求,派多名专业技术人员与企业产品质量管理人员沟通交流,宣讲各项纺织相关标准,并解答企业在实际生产过程中遇到的各种疑难杂症,为如何提高企业纺织品服装产品质量、规范企业生产运行提供了有力的技术支撑。5月22日,质检院纤检所为上海艾动实业有限公司重点介绍了GB?18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》和缝制帽、运动服相关产品标准。从标引依据、标准共性、产品适用范围、质量要求等多方面,对标准背景、标准特点及标准内容进行了重点解读,为企业如何选用适宜的产品标准提出了相应建议。参会企业代表表示,此次培训圆满解决了他们工作中的实际问题,对此次标准培训一致表示满意。

  5月22日,质检院纤检所为执法总队第五支队重点介绍了GB 31701-2015 《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》,通过案例分析详细讲解了附件、绳带的各项规定以及各类不合格产品在日常生活中存在的安全隐患。通过此次培训,有助于执法人员全面了解最新国家强制性标准的规定,对婴幼儿和儿童服装上的绳带规定有正确的理解,帮助他们在执法过程中有依据可循。

  为了推广纺织品、服装质量检验,我院纤检所技术人员5月24日走进博马努瓦有限公司,为企业质控部门、设计部门等相关人员重点介绍了婴童服装相关标准,并通过一件件的婴童服装详细指出了不合格的绳带设计和相应的整改方法。通过此次一对一的交流,企业相关人员对标准要求有了更深的了解,同时也对质检工作有了进一步的认识,提高了他们对质检工作的信任度。

  5月26日,我院纤检所相关检测技术人员前往上海古今内衣制造有限公司参观交流,参观了各个车间和内部实验室,从裁剪、缝制到包装,对内衣的制作工序、各类专用设备等方面进行了实地考察,同时与企业相关质控人员深入探讨了生产过程中涉及的质量控制问题,讲解具体纺织产品测试项目的检测流程和方法,帮助企业找到解决问题的有效办法。此次活动增强了我院纤检所与企业之间的相互联系。

  电家所根据市局的统一布置,积极组织全所科技力量,参与全国科技周活动,并开展与本单位工作性质相关的各类科技、科普活动。为响应“科技强国 创新圆梦”和“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”的主题,普及智慧生活、绿色生活知识,推广绿色智能家电家居产品,树立科学节能、智慧节能的品牌,由上海市质检院联合上海科学节能展示馆、上海交家电协会等共同举办的一场以“创新、绿色、智能、惠民”为主题的活动——2017上海“科技杯”绿色智能智慧家电家居体验展,于2017年5月26日上午,在虹口区花园路171号上海科学节能展示馆拉开帷幕。本次展会为期3天,市经信委、主办单位上海市质检院、上海交家电行业协会、上海科学节能展示馆相关负责人,本市部分街道、社区、企业人员出席开幕式并参观体验展。

  本次展会得到了来自西门子、苏宁、海尔、美的、长虹、海信、维岳、格力、AO史密斯、义源等10个知名家电家居品牌的全力支持,展示了包括智能家居系统、智能空调、电视、插座、冰箱、洗衣机、灶具、空气净化器、净水器、智能门锁、一杯水马桶等30多种不同品类的绿色智能产品,同时面向市民提供有咨询、有体验、有折扣的全系列服务。

  展会期间,来自黄浦区的汇龙居委、新苑居委、高雄居委、中福二居委,来自虹口区的花园城居委、何家宅居委、梦湖苑居委以及真如街道,曹阳街道牵组织头多个社区居民前来参观,徐汇,静安,虹口等居民在看到并本次展会的相关海报后也纷纷自发前来参观,三天共吸引参展的人数在3000余人,居民对于本次展会展示的产品以及专场活动的科普介绍都表示浓厚的兴趣,纷纷表示这样的展会可以让他们很方便的体验智能智慧家电家居,了解科技发展动向,有部分居民开始和参展商深入沟通后续购买事宜。新民网、搜狐网、新民网、国搜头条、市经信委网等十余家媒体纷纷报道,本次展会收到了良好的社会效应。

  食化所在接到院科信处关于开展第四届“质检科技周”的通知后,食化所领导班子高度重视。所长段文锋以及分管科技工作主要领导多次召开科技周筹备工作会议,要求各科室要积极动员起来,相互配合,做好质检科技周的各项筹备工作。

  5月22日,作为第四届质检科技周活动的一部分,食化所为漕河泾新兴技术开发区实验小学开展了为期一天的食品安全科普教育活动。当天上午,食化所派出青年技术骨干和所内上海市质监青年讲师团成员来到漕河泾新兴技术开发区实验小学,为广大师生进行食品安全科普讲座,讲座从糖果、薯片、果汁饮料等学生们喜爱的食物入手,以“了解食品标签”为主题,用生动形象的事例解释了食品标签、食品营养标签、净含量等名词的含义,并在讲授过程中与师生积极互动,耐心解答大家提出的问题。下午,该校师生130余人来到我院苍梧路基地开展现场实践活动,在食化所志愿者带领下参观了国家食品质量监督检验中心实验室。食化所青年技术骨干用生动活泼、贴近生活的语言和事例,向师生介绍了部分大型仪器的用途,并普及了日常生活中的食品安全知识。此次活动获得师生一致好评,帮助学生初步掌握食品安全知识,感性认识食品检测工作。

  5月25日下午,在市局科信处的协调联络下,食化所开展了第四届“质检科技周”实验室开放日活动,来自致公党闵行区委和闵行区少数民族联合会的18位社会各界人士参加了此次活动。

  活动采取科普讲座与实验室参观相结合的方式,食化所组织了所内资深技术人员开展了“选购乳制品应知晓的事项”专题科普讲座,讲座介绍了乳制品的分类和来源、儿童奶中的营养成分及食品添加剂种类、奶粉的选购知识、食品标签的阅读等内容,并提供了乳制品选购和食用的小贴士。在座听众纷纷表示受益匪浅,并与技术人员进行了积极的互动,技术人员对大家提出的问题一一进行了耐心、详细的解答。讲座结束后,食化所还开放了国家食品质量监督检验中心实验室,邀请致公党闵行区委部分党员和闵行区少数民族联合会部分成员走进实验室,亲眼看一看政府实验室为质量安全能做什么和做了什么,打消一些不必要的疑虑,从而起到提振消费信心、维护民生稳定的积极作用。

  (上海市质量技术监督局)