当前位置:首页>地方动态

质检科技周专题(十四):重庆出入境检验检疫局积极开展科技周活动

  写在前面:

  2017年全国科技活动周于5月20日-27日举行。重庆检验检疫局结合第四届质检科技活动周“科技强国 创新圆梦”的主题,组织技术中心、保健中心、万州局、涪陵局等单位开展了内容丰富、形式多样的“质检科技周”活动。活动期间共开放国家级有机农产品检测重点实验室等国家重点实验室6个,开展主题展示、科技讲座、科普宣传5次,活动走进观音桥商圈、重庆江北机场、万州五桥机场,公众参与人数近两千人次,发放宣传资料近两千册,活动被国际在线(重庆)网、重庆机关党建网、重庆局官网、“重庆国检科普基地”微信端等多家媒体刊发。

  积极参加全国科技周活动

  活动周期间重庆局在局一楼大厅宣传第四届质检科技活动周“科技强国 创新圆梦”主题,调动了全局干部职工参加2017年全国科技活动周的热情,助推了我局科技活动周迈向新高潮。

  重庆局在局一楼大厅宣传第四届质检科技活动周

  同时值得一提的是,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之后,5月19日重庆局即组织开展了全局范围内的科技创新数据库服务平台功能与使用培训,培训同时邀请中国知网专家讲解检验检疫知识服务平台的使用,满足了全局广大职工对各类技术法规信息、TBT/SPS通报、方法研究、国内外标准以及科技文献的需求,以实际行动促进我局检验检测、认证认可、标准水平提升,助力我局服务“一带一路”再上新台阶。

  重庆局组织召开科技创新数据库服务平台功能与使用培训

  依托质检科普基地开展专项性科普活动

  2017年5月12日,国家质检总局下文认定重庆出入境检验检疫局技术中心为质检科普基地。作为西部首个国家质检科普基地,我局一直致力于质检科普工作的开展与宣传工作。

  5月20日,2017年重庆市科技活动周暨未来生活梦幻体验展启动仪式在我市第二大商圈观音桥拉开帷幕,重庆出入境检验检疫局科普基地在启动仪式上开展了“维护国门生物安全,助力’一带一路’建设”主题宣传活动,活动通过播放宣传片、有奖问答、检疫犬表演等展示了检验检疫执法把关的良好形象。同时重庆出入境检验检疫局还通过在现场设置专门展台、科普志愿者讲解互动、发放近千册宣传手册等多种形式向广大群众普及国门生物安全,效果显著。重庆出入境检验检疫局蔡文彪副局长出席活动并作为重庆市科委特邀嘉宾为全国科普先进集体和先进工作者、2016年全国优秀科普作品获奖者颁奖,对2016年度重庆市科普基地和科技启明书屋工程示范单位授牌。观音桥商圈数千市民参加了此次活动。活动刊发在国际在线(重庆)网、重庆机关党建网、重庆出入境检验检疫局官网、“重庆国检科普基地”微信端等多家媒体上。

  重庆局在观音桥开展“维护国门生物安全,助力’一带一路’建设”主题宣传活动

  重庆局在观音桥通过设立宣传展台、志愿者讲解、发放宣传册等多种方式普及国门生物安全知识

  主题宣传活动在国际在线(重庆)网、重庆机关党建网、重庆局官网、“重庆国检科普基地”微信端等多家媒体上刊发

  开展实验室对外开放活动

  5月24-25日,来自西南大学植物保护学院和重庆医药高等专科学校的师生们40余人分别来到国门安全展示厅和国家虫媒传染病检测重点实验室参观交流学习。

  西南大学等高校师生参观重庆局国门安全展示厅

  西南大学等高校师生参观国家虫媒传染病检测重点实验室

  5月19日,涪陵局检验检疫综合实验室举办了实验室“开放日”活动。来自长江师院食品科学专业的100多名老师、学生参观实验室,并就实验室检测知识,与师生们开展了现场互动交流活动。

  长江师范学院师生参观涪陵局综合实验室

  5月22日,重庆三峡职业学院共60多名师生走进万州局实验室了解检测过程、参观实验室。

  另外,重庆三峡学院与万州局签订检企合作协议,并对万州出入境检验检疫局“重庆三峡学院实习实训基地”进行授牌。

  重庆三峡职业学院师生参观万州局实验室并与万州局签署检企合作协议

  多渠道开展科普宣传工作

  2017年全国科技活动周开展期间,万州局在万州五桥机场候机厅和江南沱口集装箱码头联检大厅设立咨询台并发放疟疾宣传资料,通过万州局检务大厅LED屏循环播放疟疾有关知识,现场共发放资料200余份。

  万州局深入开展科普宣传工作

  重庆市国际旅行卫生保健中心在出入境人群中通过发放宣传折页等方式,耐心细致地为出入境人员讲解有关出入境健康建议、疟疾、寨卡、黄热等防控知识,并针对他们提出的问题进行了详细解答。

  保健中心在出入境人群中发放宣传册

  不仅传统宣传上不放松,重庆局更是在“两微一端”新媒体上下大力气。2017年重庆局积极创建“重庆国检科普基地”微信公众号,利用平台宣传科技周活动主题,宣传动植物检疫及物种资源保护,多种宣传方式的并用极大提高了我局质检科技的宣传力度,起到了更好的宣传效果。 目前公众号已发布12篇微信宣传稿,阅读量近2500次,获点赞近200次。

  “重庆国检科普基地”微信公众号2017年3月正式试运行

  “重庆国检科普基地”微信公众号优秀图文展示

  科技周活动期间,公众号共发布3篇微信稿,其中5月19日发布的《领导寄语》中重庆检验检疫局王忠文副局长要求全局以此次“科技活动周”集中展示活动为契机,推广质检技术、讲好质检故事并祝愿重庆局第四届质检科技周活动圆满成功!祝重庆局科普工作百尺竿头更进一步;5月21日发布的《维护国门生物安全,助力“一带一路”建设发展》更是获得了单篇过600人次的阅读量,为我局营造了浓厚的科技周氛围。

  “重庆国检科普基地”科技周期间发布的科普热文

  积极建立科普长效机制

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  今后,我局将以西部首个国家质检科普基地为依托,进一步加强科普基地建设,充分发挥特色优势,不断丰富展示和宣传资源,积极向社会公众开展科普活动,为提高全民科学素质和宣传质检工作做出应有贡献。

(重庆出入境检验检疫局)