当前位置:首页>地方动态

质检科技周专题(十三):浙江省质监系统“百场专家报告会暨第四届质监科技周”活动圆满收官

   为进一步推进服务企业,助力众创帮扶工作,结合质检总局和我省关于2017年科技周活动部署,近期全省质监系统联合举办了“百场专家报告会暨第四届质监科技周”活动。

  在活动期间,全省质监系统累计投入2100人次、经费154.06万元,重点组织开展了四大系列活动。其中,组织专家报告会136场、报告会参与人数10526人次;开放实验室249个,服务企业检测5934批次,提供技术服务4536次,举办培训班125次,开展科技咨询8552人次;开放各类科普基地52个,现场观摩6022人次,制作科普画廊348米、宣传展板776块,活动发放宣传资料50314份,参与“万名科学使者进校园”136人,组织科普影视17场。另外,还通过微信微博等新媒体宣传信息450条,电视科普宣传19期,短信发送科技信息7014条,省级媒体报道16次。

  开展百场专家报告会活动

  本次活动共邀请了2名院士、42名教授(教授级高工)、68名博士和高工等行业专家面向企业、科研机构、社会组织、创业创新人员、高职院校在校学生等开展新兴领域前沿技术应用、中国制造2025、重点产品及产业领域质量基础技术进展、质量安全知识、风险管理等公益性专题报告。系列报告会紧贴需求、重点突出、形式丰富、内容翔实,受到企业和社会的普遍欢迎。

  宣传质监科技成果

  通过传统媒介及微信微博等新媒体,利用展板、宣传画册、视频、动漫等多种形式,大力宣传全省质监部门在检验检测能力、公共服务平台建设、重大科研攻关及成果转化应用等方面的成效,展示质监科技支撑质量安全监管、推动产业转型升级、服务区域经济发展、助力大众创业万众创新等方面的积极作用。

  开放质监科技资源

  充分发挥质监系统技术机构优势,以非营利方式开放质监科技资源,支持企业利用开放实验室的大型仪器设备、标准信息以及权威检测技术等资源,开展产品研发、工艺改进、标准研制和质量提升等活动。有针对性地邀请企业技术人员、中小学生、社会群众等赴实验室现场观摩,增强信息互通和工作互动。

  举办质监特色科普活动

  针对社会热点和公众生产生活科技需求,省质监局、省科协积极落实《关于加强质监科普工作的意见》,开展了“5·20世界计量日”,特种设备安全“进企业、进社区、进校园”,日用消费品“你送我检”,质监青年“服务保障安全、助力创业创新”等活动,促进全民科学素质的提升。

  下一步,全省质监部门将继续按照全面实施标准化战略、推进“三强一制造”建设、夯实质量技术基础等工作部署,对接全省重大国家战略实施、八大万亿产业培育、传统产业转型升级、特色小镇建设等重点,进一步发挥质监技术、人才和资源优势,传授科技和产业前沿知识,倡导质量科学方法,推广质监科技应用,提升质量安全意识,更好地营造质监部门服务转型、助力发展的良好氛围,更好地服务中小微企业发展、推动大众创业万众创新、促进全民科学素质提升,为我省高水平全面建成小康社会做出积极贡献。

  (浙江省质量技术监督局)