当前位置:首页>地方动态

质检科技周专题(十一):四川出入境检验检疫局积极开展“质检科技周”

  

    5月20日至27日,四川出入境检验检疫局围绕“科技强国  创新圆梦”的主题,采取科普宣传、实验室开放、专题讲座、检验检疫进企业、进社区、进校园等多项活动多种方式开展第四届向社会各界普及检验检疫科技知识,宣传质检科技成果

  活动期间,我局保健中心和德阳检验检疫局下设的国家输入性传染病检测重点实验室、口岸疫病疫情监测四川省重点实验室,德阳局综合实验室和包装检测实验室分别在成都和德阳同时向社会各界开放。德阳市政府副市长廖凯、德阳市食药局、工商局等政府部门及四川米老头食品工业有限公司等企业代表,社区群众共计160余人参加活动。代表们实地参观了实验室,现场观摩了危险品包装检测、土壤中汞含量快速检测及食品中氮含量快速检测等实验。国家输入性传染病检测重点还为民众进行免费尿液检测等。代表们对检验检疫实验室高精尖的检测设备和技术人员科学严谨的工作态度有了直观的认识。活动现场,醒目的展板向代表们展示着实验室在服务质量提升、保障质量安全和促进地方经济发展等方面的成绩,一本本科普宣传小册子传递着国门安全、食品安全、健康防护等检验检疫知识,邀请的四川大学华西第二医院专家向代表们进行了传染病及疾病预防讲座。通过实验室开放活动,充分展示了检验检疫科技把关服务能力,促进了社会各界对检验检疫工作的深入了解。

  我们围绕生物安全,进校园。走进成都市棕北小学、绵阳市实验小学、广元市外国语学校等10所学校,开展生物安全为主题的讲座、实物展览,并结合检疫犬现场表演等多种方式,向学生普及生物安全知识,展示外来有害生物危害,帮助青少年树立国门生物安全意识,做国门生物安全的宣传者和保护者。我们围绕健康服务,进社区。走进成都市桐梓林社区,通过张贴口岸疫病疫情防控相关宣传海报,发放健康知识宣传册,为群众提供免费出境旅游、留学和工作等健康咨询服务,向公民普及传染病卫生健康知识,引导公众增强口岸卫生安全意识。我们围绕质量提升,进企业。走进什邡联盛塑料包装有限公司等企业,送去检验检疫法律法规及相关标准等宣传资料,与企业负责人及质量管理人员进行座谈,了解企业在转型升级中存在的困难,指导企业进一步改进生产工艺,提升质量管理水平。

  此次活动,共发放科普资料600余份,接受现场咨询140余人次。通过开展科技周活动,搭建起检验检疫部门与社会各界的交流平台,促进社会各界对检验检疫部门的了解,对检验检疫科技工作的了解,营造了推动科技创新、普及科技知识、宣传科技成果的良好氛围。

  

德阳市副市长参观包装检测实验室

   

各界代表参观德阳局综合实验室

   

 华西第二医院专家作疾病预防讲座

   

科普讲座

   

前来参加活动的代表参观四川局保健中心实验室

   

四川局保健中心免费为前来参加活动的代表做骨密度检测

   

四川局保健中心向前来参加活动的代表发放宣传资料

   

质检科技进企业

  (四川出入境检验检疫局)