当前位置:首页>地方动态

质检科技周专题(十):天津出入境检验检疫局第四届“质检科技周”宣传活动

聚焦科技创新 乐享科技盛宴

    按照质检总局和天津市关于开展科技周的通知要求,天津检验检疫局精心组织、周密安排,在科技周期间开展了丰富多彩、极具特色的科技及科普宣传活动。活动紧密结合“科技强国,创新圆梦”的主题,让广大职工和普通群众感受到科技的力量,为构建和谐社会营造了良好的氛围。活动在天津检验检疫局各部门的共同参与下,取得了圆满成功。下面小编用一组镜头带您追寻科技周期间的一道道“科技大餐”。

镜头一:
    地点:天津检验检疫局综合实验室楼
    内容:科技成果展览
    天津检验检疫局综合实验室楼一楼大厅科技展览区,人头攒动,天津局局领导和离退休老干部以及局内干部职工观看了科技展览。科技展览分5个板块,主要介绍天津局科技工作、重点实验室、优秀科技成果、泰达检测服务平台、国家质量技术基础。其中,由天津检验检疫局和天津开发区管委会共同建造的泰达公共检测服务平台作为天津局服务“京津冀”一体化协同发展的重要内容之一,创建了“检地”合作的典范,受到了离退休老干部和局内职工的极大关注。国家质量技术基础(NQI)展览主要介绍了NQI的基本知识、国内外NQI发展趋势、NQI科技重大专项以及质检总局支树平局长关于NQI的重要论述,通过展览,普及了NQI知识,大家充分认识到质量技术基础不只是技术中心和科研人员的事情,而是每一名质检工作者的责任。

镜头二:
    地点:天津滨海国际机场、天津东疆邮轮母港进出境大厅
    活动内容:国门生物安全宣传
    针对天津口岸进出境旅游人数逐渐增加,国门生物安全形式日渐严峻的现状,5月23日-25日,天津机场检验检疫局、天津东疆检验检疫局分别在滨海国际机场、东疆邮轮母港进出境大厅组织开展国门生物安全宣传活动,通过发放“国门安全实用手册”及参观国门生物安全展览,宣传国门生物安全知识,活动现场共发放宣传画册500余册,普及了出入境检疫法律法规和相关制度。

天津机场检验检疫局组织科技周宣传活动

天津东疆检验检疫局组织科技周宣传活动

镜头三:
    地点:“工业产品儿童安全”科普基地
    活动内容:科普基地对外开放
    关爱儿童健康成长,促进社会和谐发展。科技周期间,工业产品儿童安全科普基地迎来一群特殊的参观者,许多小朋友在家长的陪护下,来参观该基地。基地工作人员对儿童玩具、家具和家居用品的安全及危险防护,儿童服装有害物质及绳带安全等家长们密切关注的问题进行了讲解答疑,并向他们发放科普知识宣传册,引起了广大家长的浓厚兴趣。 “怎样挑选安全的儿童产品?”“进口的儿童玩具是不是比国产的好?”,面对家长们急切地提问,该局工作人员耐心细致地进行答疑解惑。
“给孩子用的东西我们做家长的一直是特别的小心,百般挑选,但苦于这方面的知识实在匮乏,身边又没有专业人士,我有好几个疑问今天都得到了解答,你们这个活动办的实在是太好了。”一位家长对检验检疫局的工作人员这样说道。

镜头四:
    地点:天津检验检疫局各技术中心
    活动内容:重点实验室开放
    科技周期间,中海油气电集团天津贸易公司、天津华荣国际物流等5家公司的技术人员来到天津局化矿金中心实验室,与技术人员就仪器技术参数、仪器操作过程、原油取样、检测样品处理和实验室检测方法等方面展开了深入的探讨。天津局动植食中心团支部组织青年志愿者积极开展“实验室开放日”活动,引领高校师生和企业代表走进实验室,加强实验室与社会公众的交流与沟通,提高大家对检验检疫工作职责和技术能力的认识,引导大家进一步关心支持检验检疫工作,提升质量安全意识。

天津检验检疫局化矿金中心组织实验室开放活动

天津检验检疫局动植食中心组织实验室开放活动


镜头五:
    地点:天津检验检疫局各技术中心
    内容:科技专题讲座
    普及高端知识,提升检测水平,天津检验检疫局科技周期间组织开展了5期科技专题讲座,由新进博士及一线专业技术骨干进行授课,为290名左右一线检测人员“充电”。

天津检验检疫局工业品中心组织ICP_MS专题讲座

天津检验检疫局工业品中心组织3D打印科普讲座

天津检验检疫局动植食中心组织食品安全检测技术讲座

天津检验检疫局化矿金中心开展科技周科技专题讲座

    一道道美味的“科技大餐”拼成了天津局科技周的“科技盛宴”,科技周期间,天津检验检疫局注重把开展科技宣传活动与“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针结合,除以上部门外,天津局国航办、南疆办,东港局等部门充分利用相应科技资源开展了丰富的宣传活动,活动在充分利用质检科普优势资源的基础上,发挥了质检科技在提高全民科技素质方面的作用,促进了社会各界对质检工作的了解与支持,扩大了“质检科技周”品牌效应,展示了质检科技权威形象。

(天津出入境检验检疫局)