当前位置:首页>地方动态

质检科技周专题(七):江苏出入境检疫检疫局科技周活动信息

南京检验检疫局科技周活动——国门生物安全走进校园活动

    国门生物安全是国家安全的重要组成部分。在5月20日至27日科技周期间,南京局开展了以“争做国门小卫士,筑牢国门生物安全”为主题的国门生物安全知识进校园活动,先后走进南京力学小学、南京游府西街小学、南京五十四中学、南京长江路小学为690多名师生讲解守护国门生物安全的意义。检验检疫人员走进校园为同学们上了一堂生动有趣的国门生物安全知识讲座。大量真实的图片,贴近生活的问题,精彩互动的回答,让课堂气氛轻松热烈,宣传效果良好,深受广大师生好评。同学们纷纷表示要做一名小宣传员,向周围的人宣传,向其他同学宣传。

 

 

 

连云港出入境检验检疫局——走进学校举办“质检科技周”科普活动

    连云港局为响应质检总局举办第四届“质检科技周”的要求,围绕“科技强国 创新圆梦”的主题组织开展了一系列丰富多彩、形式多样的科普活动,在推动科技创新、普及科技知识,宣传科技成果,扩大检验检疫影响力方面成效显著。
    5月24日,连云港局组织多处室联合来到走进连云港市西苑中学,为150余名中学生举办了一场生动有趣的“国检科技文化进校园”活动。
    活动通过放置宣传展板、发放宣传手册,面向师生普及检验检疫知识。植监处工作人员针对国门生物安全知识进行了专题普及,并通过有奖问答环节与同学进行了互动,学生们热情高涨、积极抢答。检疫犬“小白”现场模拟巡检,把活动推向高潮。食监处、认监处用幻灯片和视频等形式向学生们生动阐明了食品安全问题和“三同”质量提升工程。
本次活动的举办获得了广大师生的一致好评,形式多样的授课讲解,引发了孩子们的极大兴趣和热情,促进了社会大众特别是中学生牢固树立国门生物安全、食品安全和质量提升意识,自觉遵守检验检疫法律法规,积极营造人人有责、从我做起的社会氛围,进一步扩大了检验检疫系统的社会影响力。

 

 

 

(江苏出入境检疫检疫局)