当前位置:首页>地方动态

质检科技周专题(六):福建出入境检验检疫局科技周系列活动

  

三明检验检疫局深入泰宁县开展国门生物安全宣传活动

 

   科技周活动期间,三明检验检疫局选择乡镇赶圩人流量大时间到福建稻种出口基地--泰宁朱口,以悬挂条幅、立展板、发放宣传资料、现场答疑等方式开展以“科技强国 创新圆梦”为主题的科技周宣传活动,以创新、绿色稻种生产出口及防范生物安全为重点,现场发放科技强国、国门生物安全等倡议书、宣传手册等近300份,引导出口稻种生产企业及广大民众积极参与科技强国活动,自觉承担保卫国门安全责任。

  三明检验检疫局工作人员向出口稻种生产企业、市民发放科技强国、绿色发展宣传资料,并为其解答稻种生产、出口安全知识

 

 

  福建南平检验检疫局开展“检验检疫科技周校园行”主题活动

 

  5月11日,南平检验检疫局依托局动植物检疫综合实验室,积极参与以“科技强国·创新圆梦”为主题的2017年全国质检科技周科普宣传活动,走进南平实验小学,为孩子们上了一堂生动有趣的生物课,从孩子的视角出发,将同学们带入缤纷多彩的检验检疫科技世界,使国门生物安全知识在孩子们心中生根发芽。

  动植检专家们不仅通过精美的图片和直观的实物展示深入浅出地阐释了外来有害生物的危害,更就社会普遍关注的转基因食品安全性问题进行答疑解惑,提升了师生们的国门生物安全和食品安全意识。

 

 

 

 

  福建检验检疫局福州保税港区办开展“国门生物安全科普进小学”活动

 

  5月22日,福建检验检疫局福州保税港区办在福清市江阴镇小学开展了检验检疫国门生物安全科普进小学活动。一是通过多媒体方式在课堂上向学生讲授国门生物安全知识,促进学校师生了解检验检疫工作,科普国门生物安全知识;二是利用挂图和标本现场展示,讲解外来有害昆虫、杂草、植物病害等外来有害生物的知识,展示检验检疫科技及防范有害生物入侵工作成果,树立学生们国门生物安全意识;三是讲解入境检验检疫宣传手册并现场互动问答,通过现场讲解互动活跃现场气氛,寓教于乐,不仅使学生们收获了更多知识,激发了他们的好奇心,更使他们了解了国门生物安全的重要性,懂得了建设和谐生态家园要从自己做起。

  此次活动的成功举行,得到了师生的一致好评。同时,我办也从此次活动中积累更多经验,今后将开展更多形式多样的宣传活动,让更多人了解检验检疫,了解国门安全的重要意义。

 

 

  福建国际旅行卫生保健中心开展媒介生物科普讲座

 

  福建际旅行卫生保健中心响应质检总局第四届质检科技周号召,提出口号——让科技走进小学。5月19日下午,中心媒介生物专家张建庆和体检科杨美琼副主任医师到福州市钱塘小学开展媒介生物科普讲座。通过专家们深入浅出地讲解,孩子们初步了解了虫媒及虫媒传播疾病的相关知识,也明白了预防相关疾病的重要性,提高了孩子们的科学素养,在他们的心田撒播下了科学的种子。

 

 

 

  福建宁德检验检疫局积极参加地方科技周宣传活动宣传国门生物安全受欢迎

 

  5月20日,福建宁德检验检疫局以“护航金砖会晤 维护国门生态安全”为主题,积极参与了宁德市科技人才活动周活动。检验检疫人员通过有害生物标本、宣传册为水潮村村民及小学生们介绍了外来有害生物危害的知识、传播途径以及防范措施。同时对村民关心的禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品进行了解释说明。通过本次活动进一步增强了广大村民对外来有害生物危害的认识,提高了保护国门生物安全的意识,受到村民的一致好评。

  活动现场宁德市副市长、组委会主任杨方,也到我局展台了解询问了检验检疫的相关情况,并对我局工作给予了肯定。

  宁德市副市长、组委会主任杨方现场询问照片

 

 

  福建福清检验检疫局联合地方主管部门开展科技周宣传活动

 

  5月23日,福建福清检验检疫局联合福清市科技局等地方单位赴福清市新厝镇共同开展了以“科技强国 创新圆梦”为主题的科技周宣传活动。活动结合当地人员出境频繁等特点,通过悬挂条幅、发放宣传资料和现场答疑等方式着重向公众展示了出入境人员健康体检、传染病防疫以及卫生接种等国境卫生安全知识。总计发放各类宣传手册200份,引导公众树立正确的国境卫生安全意识,自觉承担守护国境卫生安全责任。

 

 

  福州检验检疫局开展“显微镜中的微观世界”主题科技周活动

 

  5月20日,福州检验检疫局组织开展以“了解植物检疫工作 发现显微镜中的另一个微观世界”为主题的科技周活动,本次活动邀请了42名大学师生前来参与,保证了活动的参与度,活动分为参观标本室、显微世界现场体验和互动问答三个环节,取得了很好植物检疫科普效果。在检疫专家的带领下,先后参观杂草种子展示区、体验互动区、有害生物科普带以及样品储存区等,对进境粮谷的检验检疫流程有了一个比较深入的了解。检疫专家亲自向同学们演示进境粮谷的检疫工作,并将从样品中挑出的杂草籽进行显微观察,随后经过简单的指导后,同学们亲自在显微镜下观察截获的杂草籽。专家们针对同学们参观和体验过程中遇到的问题和疑惑进行现场解答,加深对植物检疫工作了解。

  福州局植检实验室的专家,以求真务实的态度和科学严谨的作风,精心准备和组织此次活动,保证了本次活动取得了圆满的成功,同学们纷纷表示收获满满,通过此次活动让他们亲自体验了检疫专家通过显微镜看到的另一个微观世界,激发了大学生的科研兴趣,也加深了对进境检疫性有害生物的疫情截获工作重要性的认识。

 

 

 

(福建出入境检验检疫局)