当前位置:首页>地方动态

质检科技周专题(四):内蒙古出入境检验检疫局质检科技周动态信息

  

      2017年22日,内蒙古出入境检验检疫局经过前期与呼和浩特赛罕区城管沟通协商,在内蒙古师范大学、昭乌达路、鄂尔多斯大街等多地的醒目位置,悬挂了质检科技周的宣传条幅,内容包括“法治质检、科技质检、和谐质检”、“科技强国、创新圆梦”、“依靠科技进步,建设美丽内蒙古”、“科技在我身边,科技改变生活”等,亮出了内蒙古出入境检验检疫局的名片,吹响了本次宣传活动的号角。

  2017年5月22日,内蒙古出入境检验检疫局技术中心举办了以“关注质量基础建设,促进检验检测服务发展”为主题、以“建设内蒙古地区一流检测机构”为目标的实验室开放活动。来自内蒙古农业大学的三十多名师生走进实验室,近距离了解、接触检测仪器,观察检测过程,感受实验的奥妙。技术中心人员向师生介绍了检验检疫工作情况活动过程中,技术中心人员向参观的师生介绍了检验检疫工作情况,展示抽检食品的检验监测设施、设备,并就学生们提出的问题一一进行解答。大家对技术中心的环境设施、精密仪器交口称赞。通过实验室开放日活动,使得在校师生对检验检疫实验室的检测范围、检测能力和服务水平有了进一步的了解,此次活动得到了参观师生们的一致好评。

  2017年5月23日,二连浩特出入境检验检疫局组织开展了“实验室开放日”活动。本次活动,二连局邀请二连浩特第三小学师生代表共计30余人参观了二连局技术中心实验室,通过实际操作向师生代表展示了各种高精尖分析仪器、检测的基本原理及流程。参观过程中,师生们就仪器工作原理、动植物标本制作、食品质量安全等感兴趣问题进行了提问,实验室工作人员对师生们的问题逐一进行了解答,师生们纷纷表示“眼界大开”,学习和了解了很多课本上学不到的知识。此次实验室开放日”活动是“第四届质检科技周”宣传活动的重要组成部分,二连浩特检验检疫局希望通过此次活动进一步提高青少年热爱科学、学习科学的意识,培养和增强学生“科技强国、创新圆梦”的理念,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传效果。

  2017年524日,二连浩特出入境检验检疫局在公路口岸开展了以“科技强国、创新圆梦”为主题的“第四届质检科技周”主题宣传活动。二连浩特检验检疫局派出了6同志参加了口岸宣传活动,详细介绍了出入境检验检疫工作,以及二连局加强检验检疫实验室和科技建设,不断提升科技把关和支撑能力,严把进出口商品质量关,防止疫病疫情传入传出取得的成绩。在利用宣传材料进行宣传的同时,工作人员还积极接受群众的咨询,认真解答了国际旅行健康、进出境旅客禁止携带物、如何识别进口食品和水果,以及宠物如何办理进出境手续等中蒙两国边境市民关心的热点问题,并现场发放了出入境检验检疫须知等材料共200份,深受群众欢迎。通过此次宣传活动的开展,使中蒙两国边境市民更加了解检验检疫工作,进一步加强了质检科技的科普工作起到了普及知识、展示能力、促进沟通、服务社会的作用,为促进全社会形成崇尚科学、热爱科学、学习科学的良好风尚做出了贡献。 

内蒙古出入境检验检疫局