当前位置:首页>地方动态

质检科技周专题(三):合肥出入境检验检疫局进境邮寄物检疫“开放日”活动

  

 

  

   5月20日-27日为2017年全国科技周,本年度科技周的主题是“科技强国,创新圆梦”。

  5月23日,合肥检验检疫局开展了一次进境邮寄物检疫“开放日”活动,邀请辖区内企业员工到合肥跨境电子商务产业园参观进境邮包现场检疫查验。

        

  

  参观人员来到合肥检验检疫局跨境电子商务产业园,合肥局工作人员带领大家首先参观了截获物展示室,一边介绍截获的“战利品”,包括濒危物种龟甲牡丹、动物源性饲料猫粮、黄豆、鱼肠、薰衣草玩偶、散装烤鱼片、牛肉泥等等,一边开展国门生物安全宣传教育,向大家科普外来有害生物的种类、传播途径和危害。

  随后是压轴大戏。参观人员观看了检疫犬“秒嗅”违禁物的“神技能”。检疫犬“皮皮”在训导员的指引下,在堆积如山的邮包中闪电般搜检出装有“美国黄豆”和“鱿鱼干”,均属于国家总局1712号公告列明“禁止进境物”。瞬间,全场响起了热烈的掌声,大家纷纷表示“大开眼界”,为这只可爱敬业的狗狗点赞!这些检疫犬一天能工作2小时,10分钟可查验150件行李或包裹,23秒便可确定出可疑物品。

       

  

      合肥局工作人员向前来参观的企业人员介绍“一机双屏双控”、与海关无缝对接、联合查验。

       

  

  合肥检验检疫局的工作人员与来参观的各外贸企业人员展开了座谈。一是向前来参观的企业人员进一步讲解中国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律法规及相关目录,二是开展标准、认证认可和产地证方面的政策宣贯,积极与企业人员交流,解答企业在进出口环节存在问题和疑惑。

        

        

(合肥出入境检验检疫局