当前位置:首页>地方动态

质检科技周专题(二):深圳出入境检验检疫局启动2017年科技周

 

 

启动2017年科技周

 

522日,深圳检验检疫局召开2017年科技周启动仪式,钟文强副局长到会并致辞,标志着深圳局2017年科技周活动拉开序幕。我局将围绕科技周“科技强国 创新圆梦”活动主题,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,营造推动科技创新、普及科技知识、宣传科技成果、激励科技人才的良好氛围。我们将开展“食品安全校外课堂”、“博士后创新讲堂”、入境旅客携带物查验科普活动、口岸植物检疫初筛实验室开放日活动、国门安全科普知识讲座等一系列活动。通过举办这些活动,进一步增强全社会“抓质量”、“保安全”、“强质检”的公众意识,培养同学们学科学、爱科学、用科学的学习氛围,宣传检验检疫好故事,传递国门安全正能量,进一步树立质检部门刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象可亲可信的人民质检形象

 

 

 

“食品安全校外课堂”活动

 

522日,深圳检验检疫局召开2017年科技周启动仪式,并依托质检总局科普基地,联合深圳外国语学校共同举办了“食品安全校外课堂”活动,来自深圳外国语学校高中部的35名师生受邀参加了食品安全科普活动。此次食品安全校外课堂活动内容丰富多彩,同学们不仅领略到现代科技在食品安全保障中发挥重要作用,而且掌握了食品添加剂、食品保质期、营养标签这些常见的食品安全常识,明白了食品安全的意义。活动结束后,深圳外国语学校校长助理欧阳爱小介绍,学校食品安全关系到全体师生身体健康和生命安全,是一件与每位同学都息息相关的大事。作为深圳市及国家质检总局共同命名的“食品安全科普基地”,深圳局食品检验检疫技术中心举办食品安全校外课堂是一种创新,是全新的“寓教于乐、寓教于学”食品安全科普形式。校外课堂将“食品安全人人参与 安全食品人人受益”贯穿于互动教学过程始终,通过校外课堂活动营造全社会共同参与食品安全氛围,为深圳市创建国家食品安全示范城市做添砖加瓦。

 

 

 

“食品安全标准应用简介”讲座

 

5月23日,深圳检验检疫局龙华办事处(以下简称“龙华办”)在华南物流园区召开了一堂“食品安全标准应用简介”讲座。龙华办积极响应深圳局“科技周”活动,大力支持深圳市创建国家食品安全城市,发挥自身技术优势,为园区进口食品企业宣讲检验检疫履职把关依据。

该讲座主要围绕《葡萄酒》(GB2758-2006)标准中强制性条款转化为推荐性条款展开,提醒企业注意食品安全标准强制力的变化,鼓励企业自愿采用推荐性标准,争相提高产品质量。同时,龙华办还为企业梳理了葡萄酒进入中国市场所要执行的强制性食品安全国家标准,进一步帮助企业熟悉我国标准体系和现行的标准化改革工作。

           

 

 

国检E通,属于你的掌上国检

 

5月24日,深圳检验检疫局掌上国检-国检E通平台全新登场。全新的国检E通平台为干部职工提供了更加方便快捷的移动执法环境,推动了科技创新实现通关无纸化、执法智能化、办公移动化,极大提高了干部职工的业务处理能力和日常办公效率。

深圳检验检疫移动门户平台(国检E通)作为检验检疫工作需要和业务发展而设计,深度对接主干系统、实验室管理系统等业务核心系统,集成人事、办公、视频等行政办公系统,为干部职工提供了方便快捷的移动应用一站式服务,为第三方应用整合提供极具扩展空间,平台采用接口模块化封装,可任意集成第三方应用及后台应用;同时为职工提供了内容丰富的功能体验,主要分成行政办公类、生活辅助类、移动执法等三类,其中包括行政办公、工作生活圈、移动查验、视频会议、视频指挥、疫情快递、普法信息等10余个功能,大大提升干部职工执法办公的效率。

 

 

(深圳出入境检验检疫局