当前位置:首页>地方动态

辽宁检验检疫局举办“食品生物新领域与基因快检技术培训交流会”

  

辽宁检验检疫局举办“食品生物新领域

  与基因快检技术培训交流会”

   

  3月22日-24日,由辽宁出入境检验检疫局、国家质检总局科技委食品安全专业技术委员会联合主办的“食品生物新领域与基因快检技术培训交流会”在大连召开。

  食品安全、转基因产品安全一直备受关注,也是检验需求不断日益增多、检测技术不断创新发展的领域。近几年,针对高端食品、保健品、环境生物等检验检测也提出了新要求,对快速检验技术也提出了更高挑战。

  会议邀请了中国检验检疫科学研究院、中国疾病预防控制中心、中科院大连化学物理研究所等相关领域知名专家学者作专题授课。专家们对食品真伪鉴别技术新趋势、转基因产品DHPLC筛查方法、致泄微生物鉴定难点与新方法、肉与肉制品动物源性成分检测方法及应用、数字PCR研究进展及在转基因检测标准化中的应用、质谱技术在微生物检测领域的应用、病原微生物的快速检测与分子分型等内容进行了详细的讲解与交流。

  与会代表围绕“高端食品、保健品、环境生物等新领域检测技术研究进展”、“微生物、转基因产品和物种真伪鉴定等领域基因快检方法”、“基因快检技术标准化现状及质量控制”等议题进行技术交流,并探讨了基因快检技术在各个领域的应用和发展前景,同时就食品领域的前沿技术进行了研讨。本次培训交流会内容丰富、实用、安排紧凑,给大家带来新思路、新想法,开拓新检测领域,完善和提高检测水平。

  来自中国检科院、全国各地出入境检验检疫局、食药系统、质检院、疾病预防控制中心、农科院、食品生产企业技术人员130余名专家及代表参加了会议。