当前位置:首页>地方动态

打造接轨国际市场的检测平台——宁波检验检疫局轻工产品检测中心(慈溪)深化改革纪实

打造接轨国际市场的检测平台

——宁波检验检疫局轻工产品检测中心(慈溪)深化改革纪实 

 

    最近,宁波检验检疫局轻工产品检测中心(慈溪)顺利通过欧洲一家大型打火机进口贸易公司考核,并签订长期合作协议。该公司占据欧洲打火机进口市场三分之一的份额,在中国有多家稳定的知名供应商。今后,该公司将委托宁波局轻工中心对其在中国大陆地区供应商的产品执行抽样检测。

    “接受国际大型进口公司的检测业务,可以了解国际市场最新技术要求动态,在提升轻工中心检测能力的同时,为当地企业创造应对技术壁垒的提前量,从而使慈溪出口产品更快更准地对接国际市场技术要求,助力慈溪制造品质升级。”宁波局轻工中心负责人表示。该中心是一家专业从事自行车、玩具、童车、健身器材、鞋类等各类轻工消费品检测的国家重点实验室。2013年法检目录调整后,出口许可证、周期型式试验、高风险原辅材料检测等先后取消,在检测业务明显缩水的情况下,该中心开始进行市场化改革,不断开拓国内外业务。 

    随着市场化改革不断深入,2016年该中心业务收入同比增长4.2%,扭转了前两年连续大幅下降的趋势。其中,市场委托同比增长33%,CCC业务同比增长125.4%。送检产品类型由传统的自行车、健身器材为主,玩具、童车为辅,转变为玩具、童车为主,打火机、自行车为辅。同时,业务范围进一步扩大,由以宁波地区为主,扩展到浙江、辽宁、河北、福建、广东、云南等地区。此外,该中心还将目光从线下聚焦到线上,开拓集团电商业务,2016年共完成天猫商城、京东、苏宁等多个集团商城的200多个批次的抽查。 

    为更好地把握国际市场技术动态,宁波局轻工中心加速开拓国际业务,通过参加中国国际自行车展、香港国际玩具展、德国纽伦堡国际玩具展、美国国际玩具展等大型展会,由原来的中东客户为基础,扩展到了法国、美国等欧美国家,逐渐形成以长三角为基地,辐射全国,着眼全球的业务发展方向。 

  慈溪是我国最主要的一次性打火机生产区,集聚着新海、万事发等一大批打火机生产企业。以前,这些企业的出口委托检测,都必须委托外地的国外检测机构。由于路途较远、沟通不畅,加上企业不了解频繁升级的国外标准,往往导致报告周期较长,影响出货。宁波局轻工中心得到授权后,对本地打火机企业执行抽样检测。从接到任务、派员上门抽样到送实验室检测并出证,整个流程实现零等待,抽样检测环节耗时减少一半。 

  了解国际市场最前沿的技术已成为宁波局轻工中心开展国际合作的新常态。近年来,该中心分别与莱茵TüV和法国LABASLTD公司合作开展了关于输欧电动助力车检测认证和健身器材GS认证工作。同时,受法国保赋贸易有限公司委托,对其在大陆采购的打火机、点火枪等产品进行抽样检测。与香港中龙检测有限公司合作开展了输美儿童用品第三方检测认证。去年,通过多轮磋商,该中心在玩具等轻工产品检测领域与上海BV公司确立合作关系。这些合作在一定程度上消除了宁波局轻工中心不被国外第三方承认的障碍,为慈溪企业引进了与国际化接轨的管理模式与检测技术。 

  “在开拓国际业务的同时,为慈溪企业打造接轨国际市场的检测平台成为我们转型发展的重要目标。”宁波局轻工中心负责人说。今年,该中心将大客户的开发与服务定为市场开发重点,争取两到三家固定大客户,作为转型与后续发展的支撑,下大气力挖掘玩具、童车、打火机、健身器材及潜在的海湾GC认证业务,并与CCLC、CQC、BV、中家院等持续推进全方位、多角度、跨领域的深层次合作,丰富检测资质,打造综合性的消费品检测平台。

    (来源:总局网站)