当前位置:首页>地方动态

北京检验检疫局推进“智能审核”试点取得成效

北京检验检疫局推进“智能审核”试点取得成效

     随着我国生物医药产业的蓬勃发展,与之密切相关的出入境特殊物品检疫监管工作的重要性与日俱增。日前,记者从北京检验检疫局了解到,为最大限度服务生物医药产业发展,该局狠抓“智能审核”试点工作,实现特殊物品安全监管和快速通关两手硬。 

    作为我国重要的生物医药研发基地,北京对微生物、血液及其制品、人体组织和生物制品等特殊物品需求量很大。对此,北京局不断推进出入境特殊物品审批制度改革,依托“特殊物品全流程一体化监管信息平台”,通过关键风险点控制、信用管理,对北京地区低风险体外诊断试剂生产企业出口探索性开展了“智能审核”试点。 

    按照“放管服”原则,北京局创新监管模式,在风险评估基础上简化事前审批,强化事中事后监管,确保关键过程“零等待”。目前,“智能审核”已覆盖试点企业的500余种产品,帮助企业节约了大量人力时间成本,赢得了市场先机,降低了贸易风险。 

    2016年,北京局完成出入境特殊物品卫生检疫审批15325批次、货值30.35亿美元,对35家生物医药研发单位申请入境的人体血液质控品、人源细胞系(株)、非高致病性病原微生物等高风险特殊物品开展了风险评估,解决了600余批次的高风险特殊物品入境问题。

(来源:总局网站)